Главная / Газета 17 Января 2013 г. 00:00 / Политика

«Наездов» на иностранных агентов не будет

Министр юстиции отчитался перед Думой

ВЕРА МОСЛАКОВА

Вчера в ходе «правительственного часа» депутаты заслушали доклад министра юстиции РФ Александра Коновалова (на фото), который отчитался об успехах и проблемах ведомства. Другим отличительным моментом второго пленарного заседания весенней сессии стало то, что законодатели не приняли ни одного законопроекта, которые были включены в повестку дня.

Фото: САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ
Фото: САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ
shadow
В первую очередь депутатам пришлось скорректировать план рассмотрения законопроектов, поскольку гость из министерства сильно опаздывал. Из-за этого весь «правительственный час» прошел в ускоренном темпе.

В своем докладе Александр Коновалов отметил, что впервые за десять лет количество заключенных, находящихся в местах лишения свободы, начало сокращаться. «На 1 декабря 2012 года впервые за последнее десятилетие количество заключенных, находящихся в местах лишения свободы, оказалось ниже, чем 600 тысяч человек – 589 тысяч, при этом общее количество человек, находящихся в изоляции от общества, составляет 706 тысяч человек», – уточнил глава Минюста. По словам министра, разница в цифрах объясняется тем, что по сравнению с двумя последними годами суды стали чаще заключать под стражу обвиняемых и подозреваемых, то есть выросло количество граждан, содержащихся в следственном изоляторе.

Г-н Коновалов также порадовал депутатов тем, что в 2012 году наметился перелом в удельном весе жалоб из России, которые рассматривал Европейский суд по правам человека. Если в 2011 году в ЕСПЧ поступило 40 тыс. жалоб от граждан России, то в 2012-м уже 29 тыс. «Добиться такого результата удалось благодаря организованному взаимодействию с ЕСПЧ российских юристов, проходящих там стажировку», – уточнил Коновалов.

По словам министра, поток жалоб на Россию сократился, в том числе и благодаря принятому Госдумой в 2009 году закону, который устанавливает компенсацию гражданам РФ за судебную волокиту. Так, в 2012 году ЕСПЧ признал неприемлемыми и исключил из рассмотрения 111 дел. При этом 123 дела Россия проиграла и была вынуждена выплатить по искам 221 млн. рублей. В то время как средств на реформирование уголовно-исполнительной системы не хватает, пожаловался депутатам глава Минюста.

Депутат Михаил Маркелов из «Единой России» поинтересовался у министра, что мешает применению закона «об иностранных агентах». «Депутаты в последнее время получают большое количество информации о регулярном финансировании неправительственных организаций в России и за рубежом, которые продолжают заниматься политикой, а, по сути, – антигосударственной деятельностью», – негодовал депутат. Глава Минюста дал понять единороссу, что та концепция, которая заложена в законе, «абсолютно нерепрессивная». «Она не предполагает полномочий Минюста, которые предполагали бы активные и жесткие проверки, «наезды», простите за такой термин, формирование таких гигантских списков, страшных санкций», – пояснил г-н Коновалов.

Вернувшись к рассмотрению законопроектов, парламентарии «забраковали» инициативу «Справедливой России», которая бы позволяла по решению фракции исключать из нее, а затем и лишать мандата парламентариев, которые нарушили фракционную дисциплину. Также не поддержан был законопроект либерал-демократов о снижении возрастного ценза на выборах губернаторов в России с 30 до 21 года.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: