Главная / Газета 16 Января 2013 г. 00:00 / Политика

Урок для ослушников

Автора скандальных законов о митингах и иностранных агентах выдворили из Народного фронта

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Депутат фракции «Единая Россия» Александр Сидякин (на фото) снят с должности координатора общероссийского народного фронта (ОНФ) по Приволжскому федеральному округу. Однопартийцы изгнание депутата объясняют плановой кадровой ротацией. Коллеги же из других фракций считают, что Сидякин был наказан за расхождение «с генеральной линией партии» и в назидание другим депутатам «Единой России».

shadow
Широкую известность депутат Госдумы Александр Сидякин получил, как автор двух резонансных законов – об ужесточении штрафных санкций за нарушение правил проведения массовых мероприятий и о придании НКО статуса иностранных агентов. Благодаря г-ну Сидякину теперь за нарушение правил проведения во время митингов грозит штраф в 1 млн. рублей. Напомним, что закон был принят после столкновений митингующих с полицией на «Марше миллионов» 6 мая 2012 года и вступил в силу уже к 12 июня, когда было назначено второе шествие под тем же названием.

Активный законотворец также поспособствовал тому, что НКО, имеющие зарубежное финансирование, в настоящий момент должны называть себя иностранными агентами. Кроме того, Александр Сидякин числится как один из авторов законопроекта о введении ответственности за оскорбление чувств верующих. Этот проект связан с акцией Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Правда, на данном этапе этот законопроект получил отрицательную оценку правительства и Госдумой пока не рассмотрен. В числе других «подвигов» г-на Сидякина значится еще один поступок: в октябре 2012 года он публично растоптал белую ленту на трибуне Госдумы.

В партии «Единая Россия» уверяют, что отставка Александра Сидякина – это обыкновенная кадровая ротация. Между тем на Охотном Ряду ходят разговоры, что причиной снятия единоросса стала его излишняя разговорчивость в социальных сетях, где он позволял себе критиковать «генеральную линию партии». Кроме того, однопартийцы могли припомнить депутату то, что он уклонился от голосования за поправку, которой вводится запрет на усыновление российских детей американцами. Сидякин в момент голосования вышел из зала, написав в своем Twitter: «Выйду из зала, пусть нажимают».

Интересно, что скандальный парламентарий ранее являлся членом Российской партии пенсионеров и «Справедливой России». В Госдуму он прошел как кандидат от «Единой России», формально являясь при этом беспартийным. При этом членом Общероссийского народного фронта «перебежчик» является с 2011 года.

Коллеги Сидякина по Охотному Ряду из других фракций считают, что депутат пал жертвой внутрипартийных разборок и был наказан за непослушание. «Сидякина наказали, чтобы другим было неповадно, – пояснил «НИ» депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков. – Эта система не прощает свободного мнения. Здесь ему преподали двойной урок. С одной стороны, нельзя критиковать власть и идти против партии. Другой урок, что не нужно торговать своими убеждениями и при этом думать, что с властью можно будет о чем-то договориться». По мнению Гудкова, основное правило власти таково: как бы ты ни служил власти, когда ей будет выгодно, она перемелет в своих жерновах всех, кого угодно, даже самых известных активистов.

Партийные разборки в «ЕР» стали причиной изгнания Сидякина из ОНФ, считает депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин. «Это какие-то личностные разборки, здесь не имеет значения политическая позиция Сидякина, – отметил «НИ» г-н Рашкин. – Просто все в «Единой России» работают в угоду своего верховного предводителя. Кому что поручат, тот и озвучивает поручение».

Депутат Александр Сидякин, известный своим достаточно скандальным поведением, дисгармонировал с другими членами партии власти, говорит декан факультета социологии и политологии Финансового университета Александр Шатилов. «В партии «Единая Россия» проведение несанкционированных инициатив не поощряется, – пояснил «НИ» эксперт. – Это противоречит генеральной линии партии и Народного фронта. Его убрали с должности координатора, скорее, от греха подальше, чтобы если он и выступал, то как частное лицо, а не как должностное лицо, отражающее официальную позицию фронта. Здесь власть перестраховалась. С одной стороны, человек-то свой и прессовать его жестко особого смысла нет. С другой стороны, неизвестно, когда и как он еще подставит партию власти». Отныне его удел – обозначение некоторых неоднозначных инициатив с целью зондирования общественного мнения. К серьезным проектам его теперь вряд ли будут привлекать.

В то же время, по мнению экспертов, ощущение, что Народный фронт как проект уже похоронен, обманчивое. «Власть пока прикидывает, стоит ли выдвигать на первый план ОНФ или же все-таки сохранить партию власти единой и неделимой, – отметил Александр Шатилов. – Пока ОНФ с политических счетов не списали. Возможно, он еще «выстрелит» в подходящий момент как общенародное движение в поддержку Путина».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: