Главная / Газета 16 Января 2013 г. 00:00 / Политика

В меню законодателей только «вермишель»

В новой сессии внимание депутатов, похоже, будет приковано к второстепенным вопросам

ВЕРА МОСЛАКОВА

Вчера после продолжительных новогодних праздников в Госдуме состоялось пленарное заседание, открывшее весеннюю сессию парламента. Спикер нижней палаты Сергей Нарышкин отметил, что за предстоящие полгода депутатам предстоит серьезная работа. В частности, одним из приоритетных документов этой сессии должен стать законопроект о новой системе выборов депутатов Госдумы, который позволит без сбоев сформировать Думу седьмого созыва в 2016 году. Также парламент продолжит «инвентаризацию» законопроектов, накопившихся за предыдущие созывы Госдумы. Парламентарии из оппозиционных фракций высказали критические замечания, отметив, что многие острые вопросы, требующие скорейшего решения, не попали в повестку весенней сессии.

На первое заседание весенней сессии депутаты нижней палаты парламента собрались почти в полном составе.<br>Фото: EPA
На первое заседание весенней сессии депутаты нижней палаты парламента собрались почти в полном составе.
Фото: EPA
shadow
Атмосфера в здании на Охотном Ряду несмотря на то, что в понедельник тут кипели страсти по петиции граждан за отмену поправки, запрещающей усыновление российских детей иностранцами, была на удивление спокойной. Депутаты обсуждали повестку работы и законопроекты весьма рутинно.

Первым с речью выступил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, который призвал коллег к добросовестной работе над законопроектами и участию в подготовке к знаменательной дате – 12 декабря этого года исполняется 20 лет парламенту и Конституции РФ. После регистрации депутатов, коих на первое пленарное заседание этого года пришло 443, спикер решил пожелать хорошей работы новому депутату от ЛДПР и оговорился, что привело к оживлению в зале. «В работе палаты принимает участие депутат Госдумы шестого созыва Александр Смирнов. Региональная группа, город Санкт-Петербург. Либерально-демократическая партия «Единая Россия», – сказал председатель ГД, которого тут же не без ехидства поправили.

Далее слово взял первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков. Он рассказал, что в эту весеннюю сессию депутаты должны будут рассмотреть порядка 80 первоочередных законопроектов, 13 из которых внесены президентом России. Один из наиболее обширных блоков законов (32 инициативы) будет посвящен экономической политике. Наиболее резонансными обещают стать законопроекты, касающиеся социальной политики.

Когда очередь выступать дошла до депутатов, они засыпали руководство палаты своими вопросами, в которых перечисляли, что не вошло в план работы на весеннюю сессию, хотя, по мнению многих, непременно должно было войти.

Так, коммунист Николай Сапожников обратил внимание депутатов на то, что наши граждане уже два десятилетия ждут возврата своих трудовых накоплений. Как отметил парламентарий, за эти годы были выплачены все долги перед МВФ, Лондонским, Парижским клубами, Германией, другими кредиторами, списаны миллиардные задолженности нашей стране целого ряда государств, но о том, что задолжали своим людям, забыли. «Объем государственного внутреннего долга по сбережениям граждан оценивается примерно в 27,7 трлн. руб. Это 45% ВВП, или два годовых бюджета. Однако в 2000 году размер внутреннего государственного долга по вкладам граждан был равен семи бюджетам, а сегодня размер этого долга вполне сопоставим с нашими золотовалютными резервами и накоплениями в резервных фондах», – сказал коммунист.

Оксана Дмитриева из «Справедливой России» говорила, что все сидящие в зале, независимо от политической ориентации, на самом деле в глубине души понимают, что социальная стабильность зависит не от того, насколько увеличили штрафы для митингующих, и не в поиске шпионов среди некоммерческих организаций, а в защите национальных интересов и социальной стабильности, которая зависит от принятия или непринятия концептуальных решений. Депутат отметила, что Госдума должна исправить ошибки, допущенные в ходе проведения пенсионной, налоговой и энергетической реформ.

Руководитель либерал-демократов Владимир Жириновский отметился тем, что напомнил: в скором времени в Госдуме будут принимать закон «О выборах депутатов». Но его партия уже сейчас против возвращения одномандатных округов. «Мы сами провоцируем Болотную, принимая законы, по которым нельзя развивать демократию и политические партии», – сказал Жириновский.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, резюмируя мнение партии, сказал, что «тот план законотворческой работы, который нам предложено сегодня рассмотреть и утвердить, честно говоря, удручает, но не удивляет, потому что это уже привычный механизм». По словам лидера эсеров, в свое время в царской России использовали очень хороший термин, когда в Государственную думу поступало огромное число абсолютно ничтожных и на самом деле бестолковых законопроектов – «законодательная вермишель». «Так вот, похоже, наше правительство как раз и вешает эту вермишель нам на уши для того, чтобы свисала, как лапша, чтобы мы занимались чем угодно, только не реализацией важных законопроектов», – огорчился г-н Миронов.

Пока шло пленарное заседание, депутаты из «Справедливой России» Илья Пономарев, Дмитрий Гудков и Валерий Зубов внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, отменяющий запрет на усыновление российских детей американцами, подготовленный на основе петиции с подписями 100 тысяч граждан, которые собрала на своем сайте «Новая газета».

В пояснительной записке к этому законопроекту говорится, что предложение по отмене указанной статьи обосновано необходимостью защиты прав детей-сирот на усыновление и жизнь в полноценной семье вне зависимости от гражданства и национальной принадлежности усыновителей. 18 января состоится заседание профильного комитета Госдумы, где справедливороссы будут предлагать рассмотреть законопроект в ускоренном порядке.

Однако, как отметил эсер Дмитрий Гудков, они не питают иллюзий по поводу судьбы документа. «Но мы уважаем мнение граждан, подписавших петицию, и разделяем его. Вода камень точит», – афористично заключил депутат.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: