Главная / Газета 15 Января 2013 г. 00:00 / Политика

Без процедуры

В Госдуме не стали утруждать себя рассмотрением сути стотысячной петиции граждан

ВЕРА МОСЛАКОВА, АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ

Вчера комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству на своем заседании обсудил петицию за отмену запрета на усыновление российских детей иностранцами, которую еще в декабре передала в нижнюю палату парламента «Новая газета». Коллективное послание 100 тысяч россиян оставлено без каких-либо оценок, поскольку для превращения этого документа в законопроект, как оказалось, «нет правовой основы». К тому же у народных избранников закралось сомнение в подлинности подписей, собранных за отмену так называемого «закона Димы Яковлева».

Депутаты не нашли «правовой основы», чтобы прислушаться к мнению этих людей.<br>Фото: EPA. ANATOLY MALTSEV
Депутаты не нашли «правовой основы», чтобы прислушаться к мнению этих людей.
Фото: EPA. ANATOLY MALTSEV
shadow
Члены думского комитета собрались на внеплановое заседание по поручению спикера нижней палаты парламента Сергея Нарышкина, которое он дал в конце декабря прошлого года, в день, когда в приемную Госдумы сотрудники «Новой газеты» передали 100 тысяч протестных автографов против принятия скандального правового акта.

Сегодня на первом пленарном заседании весенней сессии парламентарии собираются проинформировать Госдуму, что внутрикомитетское обсуждение поручения спикера состоялось. Об этом заявил журналистам глава комитета Владимир Плигин. «На совете Думы мы доложим, что обращение 100 тысяч граждан было рассмотрено на заседании комитета. Дальше уже руководство нижней палаты парламента решит, как быть с этим документом и стоит ли его обсуждать на пленарном заседании. Пока что это все, что мы можем сделать в соответствии с регламентом Госдумы и Конституцией страны», – сказал единоросс.

На вопросы журналистов, почему «Дума наплевала» на мнение такого большого количества граждан, глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству ответил, что не согласен с такой постановкой вопроса, подчеркнув, что депутаты, наоборот, «внимательно отнеслись к данному вопросу, провели дискуссию в рамках полномочий, которые устанавливают Конституция РФ и думский регламент».

По словам членов профильного комитета, в апреле в российском Интернете должен появиться специальный ресурс, где каждый желающий сможет составить свою петицию, а все заинтересованные лица – поставить свою подпись под ней, причем будет использоваться механизм «сверки» виртуальных голосов и реальных людей.

Однако депутаты из «Справедливой России» Илья Пономарев и Дмитрий Гудков не намерены откладывать в долгий ящик петицию граждан. Уже сегодня они собираются внести в Госдуму от своего имени законопроект, отменяющий норму о запрете усыновления российских детей иностранцами, на основе подписей граждан, которые были собраны на сайте «Новой газеты».

«Когда стало понятно, что «Единая Россия» хочет «заиграть» всю эту тему по такому чисто формальному принципу, что, мол, Госдума должна была рассмотреть и вроде как рассмотрела петицию граждан, я сказал, что в таком случае мы оформим эту инициативу по поводу отмены поправки об усыновлении от имени депутатов, – рассказал «НИ» эсер Илья Пономарев. – Также я попросил комитет, чтобы они взяли этот законопроект на приоритетное рассмотрение. Все же понимают, что мы просто оформим инициативу граждан, которые не могут выступать с законодательной инициативой. Но, к сожалению, комитет отказался это делать, и опять по формальным причинам, сказав о том, что вы еще ничего не внесли, и с юридической точки зрения еще нечего рассматривать», – уточнил парламентарий.

По словам справедливоросса, петицию обсуждали примерно полчаса. Сначала г-н Плигин пространно говорил об отсутствии правовой основы. Затем выступил главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, которому дали всего 2–3 минуты. Он объяснял депутатам, как технически собирались подписи, пытался доказать, что это не просто галочки в Интернете поставили, а проводилась процедура верификации, что при сборе подписей против запрета на иностранное усыновление подтверждение делалось по IP-адресу. Но действия это на парламентариев не возымело.

После окончания заседания комитета Дмитрий Муратов отметил, что газета уже собрала порядка 120 тыс. подписей за роспуск нынешнего состава Госдумы и следующий шаг – это, видимо, референдум. «Мы не будем больше передавать эти подписи в Госдуму, поскольку смысла в этом никакого нет. Собранные нами подписи говорят о том, что общество желает активно участвовать в политической жизни. Я пришел сегодня на заседание комитета не из уважения к депутатам Госдумы, а из уважения к читателям нашей газеты», – отметил г-н Муратов.

«Вот депутаты сильно осерчали за знаковую оговорку Владимира Познера в слове «Госдума». И тут же, без всякого регламента и процедуры, потребовали отстранить телеведущего от эфира за якобы нанесенное оскорбление органу государственной власти, – напомнил «НИ» эксперт Гильдии парламентских журналистов Прохор Селиванов. – Но при этом слуги народа прилагают титанические усилия для того, чтобы «нечаянно» оброненное слово «Госдура» прочно вошло в обиход живого русского языка. Или словаря крылатых выражений, который пополняется без официального на то разрешения».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: