Главная / Газета 15 Января 2013 г. 00:00 / Политика

Политический расчет

Партиям предложили сменить в избирательном бюллетене названия на цифры

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Центризбирком выступил с инициативой заменить названия партий в избирательных бюллетенях номерами. По мнению ЦИКа, это необходимо, чтобы вместить в документ для голосования все партии, которые принимают участие в выборах. Иначе бюллетени не смогут обработать электронные аппараты – КОИБы. Сами партии не хотят вместо названий присваивать себе никакие номера. А эксперты говорят, что это запутает избирателей в день голосования, а также создаст широкие возможности для ошибок при подсчете результатов.

Отсутствие названий партий в бюллетенях запутает избирателя и может создать почву для махинаций с результатами голосования.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Отсутствие названий партий в бюллетенях запутает избирателя и может создать почву для махинаций с результатами голосования.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Необходимость в корректировке бюллетеня, по мнению чиновников Центризбиркома, возникла из-за того, что количество партий после изменения избирательного законодательства в прошлом году резко возросло. Если еще год назад в России насчитывалось всего семь политических партий, то сейчас в стране имеют право участвовать в выборах более полусотни партий. Между тем в избирательный бюллетень, который был задуман с учетом прежних политических реалий, может вместиться только 26 наименований.

Ссылка на то, что в конце 90-х избиратели на участках весьма успешно оперировали длинными бюллетенями с перечнем трех десятков партий, которые в шутку даже называли «простынями» и «скатертями», главных бухгалтеров избирательного учета сегодня не впечатляет. Как оказалось, нынешний формат бюллетеня создавался «под КОИБы» (комплексы для автоматического подсчета бюллетеней), которые «предусмотрительно» и «дальновидно» разрабатывали именно исходя из маленького количества партий. Поэтому даже с «запасом» КОИБ может обработать бюллетень не длиннее 182 строк. А это как раз перечисление первых «троек» 26 партий.

И если на выборах в Госдуму в 2011 году КОИБами было оборудовано лишь 5% участков, то в 2015 году такие комплексы появятся на 60 тыс. избирательных участков (на которых голосуют 95% избирателей). В июне 2012 года закупка КОИБов даже была приостановлена из-за того, что ЦИК не мог спрогнозировать, сколько партий будет в итоге зарегистрировано. Заказы на изготовление Центризбирком планирует разместить до марта. Именно этим объясняется то, что ЦИК внезапно озаботился этой проблемой. И с ходу предложил заменить в бюллетенях названия партий на цифры (даже не уточняя, на какие именно – арабские или римские).

Однако, по словам председателя ЦИК Владимира Чурова, эта инициатива, к его глубокому сожалению, не нашла должного понимания и поддержки у партий, которые рассматривают бюллетень как одну из главных форм агитации. Так, лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин назвал эту идею полным бредом и противозаконным мероприятием. «Ощущать себя каким-то номером очень сложно, – признался «НИ» лидер «Яблока». – Предлагаю вообще тогда обязать всех сразу пришивать номера на груди и с ними ходить. И соответствующий закон принять. И всех чиновников обязательно пронумеровать. А первый номер присвоить Чурову и обязать его носить не только на работе».

Партийная нумерация создаст большие неудобства для избирателей, отмечает заместитель исполнительного директора ассоциации защиты прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц. «Сейчас ситуация, связанная с недоверием ко всей избирательной системе, и так достаточно непростая, – пояснил «НИ» эксперт. – И это осложняет выбор для людей, вносит сумятицу. У нашего избирателя за прошедшие два десятилетия уже сложилась определенная избирательная культура. Люди привыкли голосовать за названия партий, а не за какие-то абстрактные цифры».

Но и убирать КОИБы тоже нельзя, признают эксперты. На тех участках, которые были ими оборудованы, оппозиционные кандидаты набирали больше голосов, чем там, где комплексы отсутствовали. По мнению Григория Мельконьянца, данная проблема должна решаться технически за счет усовершенствования программы КОИБов, а не за счет «усовершенствования избирателя».

Не исключено, что замена названий на номера также может помешать нормальному процессу наблюдения за выборами. Наблюдателям придется тогда ходить со «шпаргалками» в виде длинного списка с проставленными номерами напротив политических партий. «Необходимо будет постоянно сопоставлять номера и названия, – отмечает эксперт «Голоса». – Не исключено, что и избирательная комиссия может ошибиться. Эта инициатива просто провоцирует на ошибки».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: