Главная / Москва / 14 Января 2013 г.

Маршрут тринадцатого

Первая в нынешнем году протестная акция оказалась массовой

ВЕРА МОСЛАКОВА

Вчера в Москве состоялся так называемый «Марш против подлецов» (на фото). Акция оппозиции была посвящена протесту против закона, запрещающего американцам усыновлять российских детей. Недовольные недавно вступившим в силу документом прошли шествием от Пушкинской площади к проспекту Сахарова. Здесь участники шествия проголосовали за отмену запрещающего усыновление «закона Димы Яковлева» и роспуск Госдумы, которая практически единогласно одобрила этот скандальный закон. Аналогичные акции были организованы вчера также в Санкт-Петербурге, Казани, Ярославле, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Томске и других городах страны.

Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Оппозиционно настроенные граждане начали подтягиваться к месту сбора на Страстном бульваре, откуда должен был стартовать марш, задолго до 13.00. К рамкам металлоискателей, установленных в начале Страстного бульвара, продвигались и студенты, и школьники, и пенсионеры, и семейные пары с маленькими детьми, и даже дети-инвалиды в сопровождении взрослых.

На территории бульвара, предназначенной для сбора людей, организаторы марша раздавали активистам бюллетени, по которым они могли проголосовать не только против запрещающего усыновление «антимагнитского закона», но и за роспуск Госдумы. Повсюду пестрели плакаты с фотографиями депутатов из всех парламентских фракций, проголосовавших за принятие этого резонансного закона. На глаза постоянно попадались плакаты с надписями: «Зачем нам такая Дура?», «Думу в отставку, детей в семью», «Мы все против торговли детьми. Дайте их спасти даром!», «Нелегитимная Дума принимает нелегитимные законы», «Нам нужен парламент, а не Госдура».

Не забыли и про один из главных атрибутов протестных акций – белые ленточки. Народ скандировал: «Позор!» и «Позор подлецам!». Сотрудники «Новой газеты» собирали подписи граждан за роспуск Госдумы, другие активисты собирали пожертвования в помощь политзаключенным. Над колоннами развевались флаги оппозиционных движений «Солидарность», «Гражданин наблюдатель», «V декабря», партии «РПР-ПАРНАС».

Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow К 14.00 обе стороны Страстного бульвара были заполнены, люди стояли плечом к плечу. Опасаясь давки, колонны двинулись. Одну из них возглавили Борис Немцов, Михаил Касьянов, Владимир Рыжков, Илья Яшин, во главе другой колонны шли депутаты-эсеры Илья Пономарев и Дмитрий Гудков, лишенный депутатского мандата Геннадий Гудков и руководитель «Левого фронта» Сергей Удальцов. Лидеры оппозиционных движений держали растяжку «За роспуск Госдумы». Среди маршировавших были замечены Дмитрий Быков, Александр Минкин, Маша Гессен. Также в качестве наблюдателя на марше присутствовал глава Совета при президенте РФ по правам человека Михаил Федотов.

Стоит отметить, что протестная акция прошла практически без нарушений. Задержаны были лишь 9 человек, которые якобы оказались нетрезвыми.

На финальной точке маршрута – проспекте Академика Сахарова – стояли специальные прозрачные пластиковые боксы, куда можно было бросить бюллетени для голосования. Те же, кто нес плакаты с лицами депутатов и надписью на них «Позор подлецам», стали бросать транспаранты в мусорный контейнер. Несколько активистов, в том числе и оппозиционер Сергей Удальцов, сожгли несколько портретов депутатов Госдумы и сенаторов, что вызвало недовольство сотрудников полиции. Они задокументировали, что г-н Удальцов на марше 13 января сжег атрибутику массового мероприятия, и собираются проинформировать об этом следователей по «Болотному делу» (о беспорядках на оппозиционном «Марше миллионов» 6 мая 2012 года).

По разным оценкам, участие в санкционированной акции протеста приняли от 9 до 50 тыс. человек. Блогер Дмитрий Терновский провел свое исследование численности акции, о чем рассказал в своем «Твиттере». Он считал участников, проходивших через рамки металлоискателей. «Максимальная цифра ЧЕРЕЗ ОДНУ РАМКУ – 878 человек. Минимальная – 141 (крайняя). Всего 46 рамок было», – написал Дмитрий Терновский. Официальные данные, как всегда, оказались существенно заниженными. Организаторы шествия настаивают на том, что, несмотря на 14-градусный мороз, в акции приняли участие около полусотни тысяч человек. По неангажированному мнению корреспондента «НИ», истина находится где-то посредине: по согласованному маршруту прошли около 25–30 тысяч человек.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: