Главная / Газета 14 Января 2013 г. 00:00 / Политика

Народ посрамил депутатов

Победителя президентских выборов в Чехии определят во втором туре

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

Обнародованы результаты прошедших на днях президентских выборов в Чехии – первых в истории страны, на которых главу государства избирал не парламент, а все граждане. Их итоги огорошили экспертов. Во второй тур вышли экс-премьер Милош Земан (он набрал 24,21% голосов) и нынешний министр иностранных дел Карел Шварценберг (его поддержали 23,40% избирателей). А бывший премьер Ян Фишер, признававшийся и экспертами, и депутатами парламента фаворитом предвыборной гонки, проиграл, заняв лишь третье место. Кто станет главой государства – Земан или Шварценберг, выяснится 25–26 января, когда пройдет второй тур.

Выборы в Чехии привлекли немалое внимание Европы. Хоть, согласно чешской конституции, пост президента является чисто представительским, формальные лидеры страны традиционно играют заметную роль в европейской политике. Вацлав Гавел был горячим сторонником расширения НАТО и ЕС. Его преемник, нынешний президент Вацлав Клаус, напротив, считается убежденным «евроскептиком», своеобразным неформальным лидером европейских политиков, выступающих за ограничение влияния Брюсселя на дела национальных правительств. Фишер казался многим экспертам своеобразным антиподом Клауса в части отношения к ЕС. Однако для чешского избирателя более важны, разумеется, отношения кандидатов к внутригосударственным проблемам. А здесь более убедительным в ходе теледебатов с Фишером выглядел Земан. Помогла ему и поддержка Клауса, чья популярность в Чехии велика.

Настоящей же сенсацией выборов стало уверенное второе место Шварценберга. Он отстал от Земана менее чем на процент, хотя, согласно большинству предвыборных опросов, он не попадал даже в первую тройку кандидатов. Вероятно, сказалась антикоррупционная риторика главы МИД. Потомок старинного княжеского рода, Шварценберг считается самым богатым чешским политиком. «Голосуйте за меня, – убеждал он избирателей в ходе телевыступлений. – У меня есть деньги, и мне нет смысла воровать или брать взятки».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: