Главная / Газета 14 Января 2013 г. 00:00 / Политика

Миллион «на красные»

Никита Белых требует возмещения морального вреда, якобы нанесенного коммунистом

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Губернатор Кировской области Никита Белых собирается взыскать миллион рублей с первого секретаря областного комитета КПРФ и депутата Госдумы Сергея Мамаева. Депутат от КПРФ обвинил кировского губернатора в том, что при нем в регионе разрослась коррупция и ухудшилась экономическая ситуация. Коммунисты удивлены такой реакцией кировского губернатора на риторику со стороны политических оппонентов и предлагают ему ответить критикой на критику.

К рассмотрению иска Никиты Белых Советский районный суд Кировской области должен был приступить в пятницу, 11 января. Поводом стало выступление депутата от КПРФ и первого секретаря областного комитета КПРФ Сергея Мамаева в Госдуме 21 ноября 2012 года. Депутат от КПРФ от имени избирателей попросил президента Владимира Путина отправить Никиту Белых в отставку в связи с утратой доверия. Коммунист назвал Белых человеком без управленческого опыта и обвинил его в незнании основ хозяйственной деятельности и общественных отношений. По его словам, в Кировской области разрастается коррупция, рушится экономика, а частный капитал сращивается с властью. «Область устала от Никиты Белых, и поэтому коммунисты начали сбор подписей за его отставку, – заявил г-н Мамаев. – За нее высказались более 55 тысяч кировчан». Припомнил депутат от КПРФ г-ну Белых и то, что во время его руководства регионом в области разгорелся ряд скандалов, в том числе связанных с покупкой самого дорогого в России томографа и «делом «Кировлеса».

Никита Белых с оценкой коммунистов не согласился и подал судебный иск о защите деловой репутации и взыскании компенсации морального вреда в размере 1 млн. рублей. Иск был принят к производству в Советском райсуде 21 декабря. Предварительное слушание дела должно было состояться в минувшую пятницу 11 января. Но, как пояснил судья Вячеслав Смирнов, заседание было отложено на 28 января.

Слушание было отложено, потому что Сергей Мамаев заявил, что его не уведомили о дате и времени проведения предварительного слушания. Первый секретарь Кировского обкома КПРФ рассказал, что в декабре прошлого года ему позвонила помощник судьи и сообщила, что губернатор Белых подал против него иск. Мамаев, в свою очередь, попросил помощника судьи прислать ему официальное уведомление по данному поводу. «Она пообещала это сделать, сказав, что в ближайшее время мне будут высланы соответствующие документы по почте, – пояснил Мамаев. – Однако я их так и не получил. Последний раз 30 декабря я сам зашел на почту и убедился, что ни на мой домашний адрес, ни сюда такие документы не поступали». Он отметил, что лишь на днях на сайте районного суда он обнаружил информацию о дате начала рассмотрения поданного против него иска. Но, по словам пресс-секретаря кировского губернатора Бориса Веснина, письмо с уведомлением пришло на домашний адрес Сергея Мамаева в Кировской области, в то время как он находился в Москве. Соответственно, он не узнал о времени и дате проведения предварительного слушания.

Между тем коммунистов реакция главы Кировской области на выступление своего соратника по фракции Мамаева очень удивила. Особенно с учетом либеральных взглядов Никиты Белых, ранее возглавлявшего партию «Союз правых сил». В практике Европейского суда по правам человека есть специальное постановление, в котором говорится о том, что политики и государственные деятели должны спокойно относиться к критике со стороны своих оппонентов, отмечает глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. «И даже Верховный суд РФ обращает внимание на это, – пояснил «НИ» г-н Соловьев. – В результате подобной критики происходит оценка деятельности руководителей, корректируется проводимая ими политика. Раз ты исповедуешь либеральные ценности, ты должен ими и руководствоваться. А не закрывать рот своим политическим оппонентам с помощью миллионных исков». По мнению коммунистов, достойным ответом со стороны кировского губернатора могла бы стать не судебная тяжба, а ответная критика, разумная оценка сложившейся ситуации.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: