Главная / Газета 11 Января 2013 г. 00:00 / Политика

Всем оставаться на местах!

Правозащитники утверждают: новые законы лишают россиян свободы передвижения

Вера МОСЛАКОВА

На этой неделе президент РФ внес в Госдуму поправки об усилении ответственности за нарушение регистрационного учета граждан России, иностранцев и лиц без гражданства. За фиктивную регистрацию и постановку на учет собираются карать штрафом от 100 до 500 тыс. рублей либо принудительными работами или лишением свободы на срок до трех лет. Правозащитники считают, что новый документ станет просто находкой для коррупционеров.

Их адрес: не дом и не улица.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Их адрес: не дом и не улица.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что только в 2011 году было зафиксировано более 6400 адресов, в которых зарегистрированы почти 300 тыс. граждан. По стране ежегодно фиксируются тысячи «резиновых домов», в которых регистрируются сотни тысяч граждан, однако в действительности их реальное место жительства неизвестно. Поэтому органы регистрационного учета не имеют возможности направлять достоверные сведения о реальном месте жительства граждан в налоговые органы, военкоматы, суды и другие госорганы.

Отныне, согласно президентским поправкам, за фиктивную регистрацию гражданина РФ по месту пребывания или месту жительства, а равно фиктивную регистрацию иностранного гражданина либо лица без гражданства предлагается наказывать штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, либо принудительными работами, либо лишением свободы на срок до трех лет. В качестве возможного дополнительного наказания вводится запрет на возможность занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Причем под фиктивной регистрацией понимается регистрация граждан на основании предоставления заведомо ложных сведений или документов. Но есть и хорошая новость: если преступник будет оказывать помощь следствию, то он может быть освобожден от уголовной ответственности.

Наказывать граждан РФ, проживающих в квартире без регистрации, предлагается штрафом в размере от 2 до 3 тыс. рублей, для собственников жилья – от 2 до 5 тыс. рублей, для юрлиц – от 250 до 750 тысяч рублей. За аналогичное правонарушение в Москве или Петербурге штраф для граждан составит от 3 до 5 тыс. рублей, для собственников жилья – от 5 до 7 тыс. рублей, для юрлиц – от 300 до 800 тыс. рублей.

Максимальный штраф для должностного лица, ответственного за регистрацию, за нарушение сроков предоставления в органы регистрационного учета документов для регистрации или предоставление заведомо ложных документов, будет равен пяти тысячам рублей. Соответствующие изменения должны быть внесены в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ.

Член Совета по правам человека Евгений Бобров подчеркнул «НИ», что президентский законопроект необходимо рассматривать одновременно с предложениями о «резиновых квартирах», которые внес депутат Госдумы Павел Крашенинников. «Регистрационный учет нужен не гражданам, а государству, которое должно знать, где человек живет. Если нужен регистрационный учет, то давайте делать его уведомительным, таким, каким он должен быть. Если вы усиливаете ответственность, то обеспечьте всех условиями, необходимыми для регистрации, исключите основания для отказа. А уж если ответственность и вводить, то, конечно, не уголовную, и прежде всего для должностных лиц, за необоснованный отказ в регистрации», – считает г-н Бобров.

По словам правозащитника, в самое ближайшее время им и другими членами Совета по правам человека будет внесен другой законопроект, согласно которому регистрация действительно будет носить уведомительный характер, а для ее получения будет достаточно только одного документа, удостоверяющего личность.

Председателя исполкома Форума переселенческих организаций Лидию Графову больше всего огорчает ужесточение миграционного законодательства, которое вроде бы происходит в угоду пожеланиям народных масс, которым надоели мигранты. Однако россияне не замечают, что помимо якобы борьбы с нелегальной миграцией возрождается прописка для всех граждан. «Большая часть нового законопроекта посвящена как раз российским гражданам, которые фактически лишаются свободы передвижения, а не мигрантам. А у нас ведь очень сильная внутренняя миграция, люди из провинции едут в крупные города на заработки. И где же они будут искать эту регистрацию, чтобы в Москве было больше десяти метров на человека?!» – недоумевает правозащитник.

По мнению г-жи Графовой, ситуация обостряется еще и тем, что Дума сейчас превратилась в «штамптрест». «Нас со всех сторон закрывают, запирают, пришпиливают, прикнопливают к месту. Вот такой подарок мы получили сразу после Рождества. Депардье – гражданство, а у россиян фактически отнята свобода передвижений по родной стране», – считает собеседница «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: