Главная / Газета 11 Января 2013 г. 00:00 / Политика

Избирательные блоки вернутся в политику

Евгения ЗУБЧЕНКО
На этой неделе стало известно, что к следующим выборам в Госдуму могут быть вновь разрешены избирательные блоки, от которых отказались еще в 2005 году. Несистемная оппозиция неоднократно требовала вернуть возможность для партий и движений объединяться в блоки накануне выборов. Теперь стало известно, что законопроект может быть подготовлен уже в марте этого года.

В четверг вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил, что для возвращения избирательных блоков на выборах в нижнюю палату парламента необходимо законодательно закрепить сохранение блока в случае прохождения в Госдуму и сделать барьер для блоков более высоким, чем для партий.

Напомним, разработать новый закон о выборах депутатов президент Путин поручил 31 декабря. Доцент факультета прикладной политологии ГУ-ВШЭ Алексей Титков считает, что таким образом власти уже начали готовиться к следующим парламентским выборам. Речь идет о кардинальных изменениях в избирательном законодательстве, и для этого есть несколько серьезных оснований.

«Последние выборы показали, что избирательное законодательство требует серьезной корректировки, в нынешнем виде оно уже потеряло свой смысл, – сказал «НИ» политолог. – Во-первых, лозунг голосования за любую другую партию оказался весьма действенным инструментом против «Единой России». Во-вторых, власти понимают, что рейтинг президента и правящей партии будет падать и дальше, это необратимый процесс. В-третьих, была упрощена регистрация новых партий. Поэтому сейчас и делаются попытки переделать избирательное законодательство».

По мнению политолога, возможно, речь идет о переформатировании «Единой России» или же это делается специально под «Народный фронт». «Скорее всего, это новообразование будет выступать в виде блока, – полагает эксперт. – Однако эта инициатива довольно рискованная, она может привести к нежелательным для власти результатам, так как «блочный инструмент» удобен не только для власти, но и для всех оппозиционных партий».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: