Главная / Москва / 10 Января 2013 г.

Путевой творец

Новое шествие оппозиции пройдет по маршруту, определенному столичной мэрией

ВЕРА МОСЛАКОВА

Так называемый «Марш против подлецов», намеченный на 13 января, пройдет от Страстного бульвара до проспекта Сахарова в Москве. К такому решению вчера пришли лидеры оппозиции и представители столичной мэрии. Акция направлена против «закона Димы Яковлева», вступившего в силу с 1 января и названного в Интернете «законом подлецов». Примечательно, что на этот раз организаторы протестного шествия не стали до последнего уговаривать мэрию утвердить маршрут оппозиции от «Октябрьской» или от «Белорусской» до здания Госдумы, а согласились на вариант властей.

Выбрать один из маршрутов, предложенных мэрией, оппозиционеров заставило то обстоятельство, что столичные власти отказались обсуждать другие предложения. «Мэрия Москвы согласна на проведение нами 13 января в 13 часов марша от Пушкинской площади по бульварам до проспекта Сахарова, и мы согласились с таким маршрутом», – заявил один из членов координационного совета оппозиции Петр Царьков.

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов в разговоре с «НИ» объяснил поведение организаторов марша. «В каждом конкретном случае мы подходим к согласованию индивидуально. Для нас никогда не стоит самоцель – выкручивать кому-то руки, ставить ультиматумы. Мы всегда опираемся на мнение граждан. Когда акции носят более политический характер, особенно когда речь идет о политзаключенных, то наши опросы показывают, что граждане более жестко высказываются, считая, что нужно отстаивать принципиальные маршруты. Сейчас же инициатива была за гражданскими активистами, а для них самое главное было согласовать акцию в центре города. Здесь эти условия соблюдены», – говорит г-н Удальцов.

По словам лидера «Левого фронта», отчасти пойти «на поводу» у мэрии организаторам протестной акции пришлось и потому, что из-за новогодних праздников все очень затянулось. Выяснилось, что предложенные в каникулы компромиссные варианты по бульварам от «Трубной» до «Кропоткинской» мэрия рассматривать не собирается, на полноценные переговоры чиновники не настроены, а сроки поджимают. Именно поэтому было принято решение взять маршрут мэрии.

Надо отметить, марш 13 января будет посвящен не только так называемому «антимагнитскому» закону, запретившему усыновление российских детей-сирот американцами. Оппозиционеры собираются «жестко критиковать всех депутатов, сенаторов и президента в том числе, которые этот закон принимали и подписывали, а также будут требовать роспуска Госдумы и Совета Федерации, поскольку, по их мнению, «в нынешнем виде наш парламент просто дискредитирует страну».

Вместе с тем на сайте «Новой газеты» также ведется сбор подписей за роспуск Госдумы шестого созыва. Пока собрано 92 тысячи подписей, всего планируется собрать 500 тысяч. Идея собрать такое количество автографов появилась после того, как депутаты проигнорировали более 100 тысяч голосов россиян, ранее собранных на сайте «Новой газеты» против закона о запрете на усыновление. 24 декабря 2012 года на сайте газеты появился хэштег «#давайраспускайся» и начался сбор голосов граждан, который продолжится до 1 февраля этого года, после чего подписи будут переданы президенту и в ЦИК с заявлением от имени проголосовавших о проведении всенародного референдума.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: