Главная / Газета 10 Января 2013 г. 00:00 / Политика

Что отдано французу

Анатолий СТЕПОВОЙ
shadow
Политическая жизнь в стране в начале года привычно впадает в информационную кому. Пока члены партий, парламентских фракций, координационных советов, оппозиционных движений и прочие безмятежно отдыхают от беспокойных будней на бескрайних просторах родины и оставшейся части земной суши, журналисты сбиваются с ног в поисках хоть какой-нибудь мало-мальски привлекательной новости. Обычный улов новогоднего «мертвого сезона» – невзрачная скандальная хроника из жизни отдыхающих политиков и богачей. Ну, там Куршевель, Альпы, сафари…

Нынешний же несчастливый 2013 год принес российским журналистам подарок в виде «бутылки шампанского от того дяди с соседнего столика». В лице комедианта и евромиллионера Жерара Депардье. История его стремительного обрусения и счастливого обретения паспорта гражданина Российской Федерации вызвала ажиотажный интерес всех официальных телеканалов. Перемещения обиженного французскими властями новоявленного россиянина по маршруту Сочи–Саранск (далее все же уже Швейцария, Черногория) транслировались на главных телеканалах подробно и обильно. По протокольным канонам государственного приема высокого иностранного гостя.

Короче, Депардье в таком объеме заполонил российские новостные программы, что от обильного общения с ним стало, как от перестоявшего на столе салата оливье, слегка подташнивать. Как говорится в таких случаях, очевидный перебор. Хотя, надо признать, артист сыграл все отведенные ему роли в интерьерах как президентской резиденции в Сочи, так и хлебосольной столицы мордовских лагерей весьма талантливо, хотя и не очень убедительно. Именно под впечатлением увиденного здесь новый гражданин РФ Жерар (извините, пока не знаю записанного в «двуглавом» отчества) Депардье назвал обретенную родину страной «великой демократии». И здесь с артистом не поспоришь.

Столь стремительно дистанцию от высказанного пожелания стать гражданином РФ до обретения полноценного гражданства не сумел бы пройти даже прославленный спринтер Усейн Болт. Мировой рекордсмен споткнулся бы на первом же чиновничьем барьере. Конечно, если бы только эта преграда не была предусмотрительно и заблаговременно снята. Да что там Болт, когда даже прославленной олимпийской чемпионке по спортивной гимнастике Марии Филатовой, защищавшей честь флага большой страны под общим названием СССР, на протяжении длительного времени никак не удается официально обрести желанное гражданство правопреемницы России. Нет на то волеизъявления гаранта Конституции, нет и исполнения желания прославленной спортсменки. В претендентах на российское гражданство Филатовых много ходит, а вот Депардье (даже без отчества) все же один.

Надо сказать, что этот новый россиянин задаст еще немало работенки нашим законодателям. Нет, надеяться на то, что составители скандального «закона Димы Яковлева» начнут дотошно разбираться в законодательных нарушениях, предшествовавших усыновлению Родиной француза Ж. Депардье, не приходится. А вот пополнить свой «антимагнитский» список нашим парламентариям, видимо, придется. Ведь обиженный тамошними властями г-н Депардье уже успел, к вящей радости отцов «закона Димы Яковлева», пожаловаться на неправильные высказывания премьер-министра Франции Жан-Марка Эро. А также на представителей французских СМИ, которые «достали» его своим чрезмерным вниманием. Причем артисту пришлось в отсутствие запретного списка самолично отстранять от себя французских журналистов, понаехавших на его малую мордовскую родину. Так что «антимагнитский» список, похоже, ждет обильное пополнение из запретных на въезд в Россию новых имен.

Один экзамен для иностранных соискателей российского гражданства г-н Депардье, надо признать, сдал на «отлично». На чистейшем русском языке он душевно произнес в телекамеры два пророческих слова: «Французу отдана…» Что конкретно он получил в свое распоряжение, прославленный комедиант уточнять не стал. Лишь хитро улыбнулся в конце фразы. Возможно, начало этой лермонтовской стихотворной строчки из «Бородино» франко-россиянину известно, но еще не пришло время ее озвучить. По вполне политкорректным соображениям.

В любом случае спасибо, месье-господин Жерар, за профессиональную работу в этот тягомотный для журналистов политический период. Нам с Вами было не скучно. Чего и Вам желаем.

Автор – политический обозреватель «НИ»

Опубликовано в номере «НИ» от 10 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: