Главная / Газета 26 Декабря 2012 г. 00:00 / Политика

В режиме благоприятствования

Совет Федерации собирается одобрить «закон Димы Яковлева»

ЮЛИЯ САВИНА

Вчера профильный комитет Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам в закрытом режиме рассмотрел так называемый «закон Димы Яковлева», принятый в конце прошлой недели нижней палатой парламента. Келейно посовещавшись, комитетчики рекомендовали всем коллегам одобрить «антисиротский закон». И сделать это члены верхней палаты могут уже сегодня.

Верхняя палата парламента намерена сегодня зажечь «зеленый свет» антисиротскому закону.
Верхняя палата парламента намерена сегодня зажечь «зеленый свет» антисиротскому закону.
shadow
Несмотря на негативную общественную реакцию, вызванную скорым прохождением через Думу скандального закона, документ в режиме наибольшего благоприятствования продолжает успешно преодолевать все оставшиеся бюрократические процедуры нашего парламента. Ни сотни тысяч протестных подписей граждан на сайте «Новой газеты», ни письмо вице-премьера правительства Ольги Голодец, открыто заявившей, что «закон Димы Яковлева» противоречит и международным нормам, российскому законодательству и двусторонним соглашениям между РФ и США, похоже, не возымели никакого действия на решение членов Совета Федерации. Абсолютное большинство депутатов и сенаторов по-прежнему уверены, что «закон Димы Яковлева» является симметричным ответом на «акт Магнитского».

Лидер гендерной фракции партии «Яблоко» Галина Михалева полагает, что, несмотря на то что и «начальство», и народ уже высказались против запрета на усыновление американцами российских детей, закон будет принят. «Это людоедский закон, – решительно заявила «НИ» Галина Михалева. – Наша власть пустилась во все тяжкие, чтобы продемонстрировать свой оголтелый антиамериканизм. Абсурдность ситуации заключается в том, что «акт Магнитского» направлен против чиновников, а наш закон – против больных сирот. Надо признать, что американским усыновителям передавали в первую очередь детей с «синдромом Дауна», калек, слепых. Учитывая, что у нас два миллиона беспризорников и таких детей никто не берет, все это можно назвать «театром абсурда». Думаю, что Совет Федерации безропотно утвердит этот антисиротский акт. Надо понимать, что законодательные инициативы такого масштаба не исходят снизу, они все спускаются сверху. Поэтому в данном случае и Дума, и Совет Федерации – всего лишь послушные исполнители воли верховной власти».

Оппозиция между тем готовит акцию против закона о сиротах. Марш, завершающийся у стен Госдумы, планируют провести под старый Новый год, 13 января. Разрешение на акцию еще не получено, организаторы планируют подать заявку в мэрию 29 декабря.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: