Главная / Газета 25 Декабря 2012 г. 00:00 / Политика

С партийным поклоном

Признание «муниципального фильтра» не противоречащим Конституции эксперты связывают с несамостоятельностью решений КС

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера Конституционный суд РФ признал изменения федерального законодательства о губернаторских выборах не противоречащими Основному закону страны. Авторы запроса и представители политических партий возмущены решением Конституционного суда, который, по их мнению, перестал быть независимым органом и полностью стал подконтролен власти. Оппозиция считает, что «муниципальный фильтр» является непроходным для всех партий, кроме «Единой России».

Решения Конституционного суда уже не впервые огорчают системную оппозицию.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Решения Конституционного суда уже не впервые огорчают системную оппозицию.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Иск с требованием проверить новый закон о губернаторских выборах на соответствие Основному закону страны в Конституционный суд направила группа из 109 депутатов Госдумы из фракций КПРФ и «Справедливой России». По мнению авторов запроса, так называемый «муниципальный фильтр» нарушает избирательные права граждан и льет воду только на одну «мельницу» имени партии «Единая Россия».

Напомним, закон о прямых выборах губернаторов вступил в силу 1 июля 2012 года. Но для того чтобы стать претендентом на пост губернатора, каждый кандидат должен собрать в зависимости от региона от 5 до 10% подписей муниципальных депутатов. Осенью в пяти регионах страны – Амурской, Белгородской, Новгородской, Рязанской и Брянской областях – впервые состоялись губернаторские выборы по новым правилам. Во всех этих субъектах сбор подписей сопровождался скандалами. Представители оппозиционных партий обвиняли «Единую Россию» в том, что она собирает автографы с большим запасом, а всем остальным партиям почти ничего не достается.

Вчера Конституционный суд постановил, что как «муниципальный фильтр», так и предварительные консультации президента по поводу кандидатов, не противоречат Основному закону страны. По аргументации суда, поскольку Конституция не определяет конкретный порядок формирования органов государственной власти субъектов, то «законодатель вправе устанавливать различные формы участия в этой процедуре как субъектов публичной власти, так и граждан». «К этому относятся в том числе специальные предварительные условия, позволяющие исключить из избирательного процесса участников, не имеющих достаточной поддержки избирателей, в том числе и так называемого «муниципального фильтра», – зачитал вчера на заседании окончательный вердикт глава КС Валерий Зорькин.

При этом в постановлении КС также отмечается, что требование получения поддержки муниципальных депутатов и глав местного самоуправления не может рассматриваться как возложение на местное самоуправление государственных полномочий и нарушение требований статьи 12 Конституции. Кроме того, не противоречит Конституции также проведение президентом консультаций с политическими партиями и кандидатами на должность губернатора. Эта процедура не является обязательным элементом механизма выдвижения и регистрации кандидата на соответствующую должность. Она носит именно консультативный характер и поэтому не нарушает принципы демократии и разделения властей.

Представители оппозиционных политических партий были возмущены решением Конституционного суда. Один из авторов иска, депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев, отметил, что до последнего момента надеялся, что Конституционный суд пойдет навстречу авторам запроса и если не отменит, то хотя бы уменьшит размер «муниципального фильтра».

«Муниципальный фильтр» является сейчас запредельным, – пояснил «НИ» парламентарий. – И в ряде регионов, например, в Мордовии, он установлен в размере 10%.

И это при том, что в регионе 98,6% муниципальных депутатов от «Единой России». То есть это абсолютно непроходные барьеры. Собрать подписи другой партии в таких условиях практически невозможно». По мнению депутата, судьи КС могли бы обратить внимание на высокую планку муниципального фильтра и понизить ее. Для этого, по словам г-на Соловьева, авторы запроса представили объемный том доказательств.

Конституционный суд уже давно не является независимым судебным органом, убежден лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. По его словам, «КС полностью подконтролен верховной власти». «Поэтому не вызывает удивления и совершенно неправомочное решение по закону о выборах губернаторов, – отметил «НИ» лидер «Яблока». – КС расписался в своем полном бессилии уже тогда, когда безропотно переместился из Москвы в Санкт-Петербург. Теперь несамостоятельность суда отражается и в их решениях».

По словам г-на Митрохина, «муниципальный фильтр» делает практически невозможным участие других партий, кроме «Единой России», в выборах губернатора. Например, в избирательной кампании по выборам губернатора Рязанской области в октябре этого год партия «Яблоко» не смогла собрать необходимое количество подписей и таким образом не преодолела «муниципальный фильтр». «И почему мы вообще должны идти на поклон к другим партиям, выпрашивая у них подписи? – негодует г-н Митрохин. – Ведь большинство мест в муниципальных законодательных собраниях сейчас занимают именно единороссы».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: