Главная / Газета 25 Декабря 2012 г. 00:00 / Политика

Крылья партнерства

Россия продолжит поставлять в Индию вертолеты и начнет собирать там самолеты

ЮЛИЯ САВИНА, Дели

Вчера в Дели прошел ежегодный индийско-российский саммит, который завершился подписанием совместных документов в военно-технической, гуманитарной, научно-технической областях. По словам представителей российской делегации, важные вопросы по дальнейшему строительству АЭС «Куданкулам» решены.

Владимир Путин был явно доволен ходом переговоров с индийским лидером.<br>Фото: EPA. MUSTAFA QURAISHI
Владимир Путин был явно доволен ходом переговоров с индийским лидером.
Фото: EPA. MUSTAFA QURAISHI
shadow
Встречу с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом и подписание совместных документов планировали провести в хайдарабадском дворце, однако мероприятие пришлось перенести в резиденцию премьер-министра из-за митингующих, осаждающих дворец. Все из-за того, что неделю назад в Дели произошло групповое изнасилование 23-летней студентки. Насильников задержали, но, по мнению жителей индийской столицы, власти обратили на это недостаточно внимания. Люди массово выходят на улицы с плакатами и требуют смертной казни для преступников. Полиции приходится частично перекрывать дороги и разгонять митингующих выстрелами.

Однако неожиданная смена места встречи руководителей двух стран не помешала подписать межгосударственные соглашения. Сотрудничество признано высокоэффективным и всесторонним, а Владимира Путина индийский премьер представил как «архитектора российско-индийского стратегического партнерства».

Между тем ожидаемый перечень подписанных документов на деле был слегка урезан – на уровне министерств и ведомств были подписаны всего пять документов. В частности, протокол по межмидовским консультациям, меморандум о сотрудничестве в области науки, технологии и инноваций, программа культурного обмена между Россией и Индией на 2013–2015 годы. В ходе российско-индийского саммита рассмотрели космические проекты, торговые отношения, сотрудничество в сфере медицины и биотехнологий. Кроме того, Владимир Путин и Манмохан Сингх обсудили международную обстановку, в частности, ситуацию в Афганистане, выразив надежду на процветание этой страны и готовность вместе противодействовать экстремизму и наркотрафику с ее территории.

Как заявил индийский премьер-министр, его страна заинтересована в расширении сотрудничества по добыче нефти и природного газа. Но главное – это, конечно, модернизация вооруженных сил страны. Военно-техническое сотрудничество России и Индии давно носит глобальный характер, что неудивительно: в Индии одни из самых многочисленных вооруженных сил в мире – один млн. 260 тыс. человек.

В этот раз стороны договорились о поставке индийцам 70 российских вертолетов и заказе на лицензионную сборку 42 самолетов СУ-30 МКИ. Сумма контрактов составляет почти три млрд. долларов. Стороны выразили готовность делиться технологиями в сфере военно-технического сотрудничества и создавать совместные предприятия.

Еще одним важным итогом саммита стало подтверждение готовности индийской стороны развивать сотрудничество в области ядерной энергетики согласно существующим дорожным картам. Как рассказал глава Росатома Сергей Кириенко, существует три площадки, на которых можно построить от четырех до восьми энергоблоков. Что же касается АЭС «Куданкулам», которая находится в стадии строительства с конца 1980-х годов, то, по словам Сергея Кириенко, затянувшийся пуск первого блока станции вызван негативным общественным мнением в стране об атомной энергетике.

Запуск станции мог состояться полгода назад, однако российская сторона с пониманием относится к задержке и дает возможность индийским коллегам провести среди населения соответствующую разъяснительную работу. Но, как сказал г-н Кириенко, опасаться при запуске станции вообще нечего: она оснащена всем необходимым для обеспечений высочайшего уровня безопасности, и технические параметры согласованы с индийской стороной. Глава Росатома даже сравнил «Куданкулам» с «Фукусимой», заявив, что индийская АЭС выдержала бы и подобные испытания. Разрыв между запуском первого и второго ректора составляет примерно семь месяцев, по третьему и четвертому блокам пакет документов уже тоже согласован.

После подписания документов Владимир Путин встретился с индийским коллегой Пранаб Кумар Мукерджи, а потом успел побеседовать с председателем партии «Индийский национальный конгресс» (ИНК) Соней Ганди. ИНК – старейшая партия страны, образованная в 1885 году. Кстати, именно эта партия принимала участие в съезде единороссов в мае этого года. Так что для российского президента эта политическая сила Индии представляет особый интерес. Хотя, чтобы соблюсти баланс, Владимир Путин встретился с лидером оппозиции в нижней палате парламента Индии Сушмой Сварадж.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: