Главная / Газета 24 Декабря 2012 г. 00:00 / Политика

«Мяч теперь на вашей стороне»

Путин обвинил Европу в дискриминации России в области энергетики и виз

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Брюссель

Визовая проблема и третий энергопакет стали основными темами на прошедшем в пятницу саммите Россия – ЕС. Владимир Путин заявил, что по вопросу виз теперь все зависит исключительно от политической воли ЕС. Российский лидер также обратил внимание, что в сфере энергетики к нашим компаниям применяются более суровые меры, чем к другим европейским участникам.

«Брюссельская тройка» на саммите разговаривала на разных языках.<br>Фото: EPAp
«Брюссельская тройка» на саммите разговаривала на разных языках.
Фото: EPAp
shadow
В Брюсселе Владимира Путина с нетерпением ожидали не только глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Европейского совета Херман Ван Ромпей, но и девушки из украинской группы Femen. Сумев беспрепятственно пробраться к зданию Евросоюза, где началось заседание саммита Россия – ЕС, девушки обнажились по пояс и стали выкрикивать антипутинские лозунги. Основным смыслом этой акции был призыв к Европе не идти на соглашения с Россией. «Иначе в Европе наступит апокалипсис», – предупреждали плакаты. Правда, девушек почти никто не услышал, поскольку саммит уже начался.

Владимир Путин в это время обозначал темы, волнующие Россию в отношениях с ЕС. Это прежде всего отмена виз с Евросоюзом и так называемый «третий энергопакет», целью которого является демонополизация энергетического рынка в Европе.

Путин сначала привел в пример страны, с которыми у ЕС уже установлен безвизовый режим. В этот список из почти 40 государств входят, например, Венесуэла, Гондурас, Мексика. «Кого там только нет», – отметил российский лидер. Все условия для отмены виз с Евросоюзом с нашей стороны созданы, подчеркнул Путин. Теперь же дело за политическим решением со стороны ЕС. Россияне каждый год тратят в Европе более 18 млрд. евро, расписывал преимущества сотрудничества с Москвой российский лидер. «Подождем, пока наши европейские партнеры созреют для этого, – резюмировал Путин. – Мяч теперь на вашей стороне».

Г-на Баррозу траты россиян в Европе не впечатлили, и он стал описывать преимущества нынешней визовой ситуации. Он заявил, что количество виз в Европу, выдаваемых россиянам, за последние три года выросло на 62%, в том числе это касается и многократных виз. «Это означает, что система функционирует, – заключил глава Еврокомиссии. – Все больше категорий граждан, которым будут выдавать многократные визы на пять лет». В их число попадают дипломатические представители, бизнесмены, журналисты, студенты, те, кто постоянно в транзитном порядке пересекает границы ЕС. Кроме того, по словам Баррозу, визы будут выдавать в ускоренном порядке.

Не менее болезненным вопросом для России сейчас являются условия принятия так называемого «третьего энергопакета», который предусматривает отделение производящих мощностей от транспортных сетей. Россию не устраивает, что этот пакет фактически направлен против «Газпрома». Путин назвал нецивилизованным то, что этот пакет имеет эффект обратной силы. По мнению российского лидера, неприемлемо его применение к тем контрактам, которые были подписаны до вступления пакета в силу. Кроме того, Путин пожаловался, что к нашей стране применяются дискриминационные меры. Например, к Норвегии эти правила не применяются.

Когда взял слово Баррозу, он стал отрицать, что новая ситуация, сложившая на европейском энергетическом рынке, дискриминационна для Москвы. Эти правила применяются ко всем европейским компаниям, в том числе и норвежским, уверял он.

Во время пространной речи Баррозу по лицу Путина было видно, как решительно он не согласен с доводами своего европейского коллеги. «Мой многолетний друг господин Баррозу так эмоционально и долго объяснял свою позицию, потому что чувствует, что он не прав, – заявил затем Владимир Путин. – Откройте и почитайте 34-ю статью нашего базового договора с ЕС. Формула ценообразования была придумана не Россией, а Голландией и долгое время применялась безо всяких проблем». Когда Баррозу перевели реплику российского президента, он протестовать не стал и лишь улыбнулся в ответ.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: