Главная / Газета 21 Декабря 2012 г. 00:00 / Политика

Четыре часа под прицелом микрофонов

Владимиру Путину пришлось многократно отвечать на различные варианты вопроса об усыновлении детей из РФ

Надежда КРАСИЛОВА, Анатолий ДМИТРИЕВ

В четверг прошла первая за последние четыре года большая пресс-конференция Владимира Путина. Впервые общение с журналистами состоялось за пределами Кремля – в Центре международной торговли. Встреча с представителями СМИ продолжалась больше четырех часов, за это время президент успел ответить более чем на 50 вопросов.

Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Начав с отчета об экономических показателях страны, Путин вскоре перешел к прямому общению с журналистами. Первым ожидаемо прозвучал вопрос о законопроекте по запрету усыновления российских сирот гражданами США. Тема оказалась настолько злободневной, что в различных вариациях прозвучала еще пять раз. Журналисты предъявляли президенту 100 тысяч «протестных» подписей, которые они собрали, списки детей-инвалидов, которых уже готовы усыновить американские семьи. Но Путин каждый раз говорил одно и то же: он не знаком с тестом законопроекта, но при этом решение Госдумы уверенно назвал адекватным.

Обстановка достигла апогея, когда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков предупредил, что пресс-конференция подходит к концу. Сидящие в зале 1200 журналистов предприняли последнюю попытку задать вопрос Путину. Журналисты из регионов использовали различные уловки, чтобы прилечь внимание президента: размахивали изготовленными и написанными от руки плакатами, национальными флажками, разноцветными шарфами. Один из корреспондентов громко прокричал на весь зал поздравление. «С каким праздником, чекиста, что ли?» – отреагировал Путин.

Когда президент дал слово китайскому корреспонденту, представитель американского СМИ с досады бросил свою бумажку. Путин отреагировал на этот жест и дал слово американцу. Возможно, он потом пожалел об этом. Заокеанский журналист спросил про «закон Магнитского» в увязке с «законом Димы Яковлева». «Почему за четыре года, пока готовился «закон Магнитского», Россия не приготовила адекватный ответ?» – спросил журналист, чем вызвал аплодисменты коллег. Когда уже закончилась пресс-конференция, к Путину бросился мужчина со словам: «Это вопрос государственной важности». Охрана сначала преградила ему путь, но президент остановил ФСОшников и взял папку из рук неизвестного мужчины.


Что сказал президент:
о работе кабинета министров
«В целом работой премьера и правительства доволен».

о политической конкуренции
«Создастся конкурентная политическая среда в России. Нужно, чтобы люди имели возможность заявить свою позицию. Это непростая задача для власти, сейчас 48 партий уже зарегистрировано, 200 уже создаются, это сложная задача – всем предоставить равное право, но мы должны к этому стремиться. Если эту задачу удастся выполнить, то будет хорошо видна дурь каждого из нас. И себя я тоже имею в виду».

о премировании зарубежных коллег
«Если нам наши коллеги за границей помогут выявить тех, кто нарушает (российские законы. – «НИ»), мы будем им благодарны. Даже готовы премию за это выписать».

об отношениях с Грузией
«Действующий президент (Грузии Михаил Саакашвили. – «НИ») завел ситуацию в тупик, и я, откровенно говоря, не очень понимаю, как оттуда выбираться. Россия не может изменить своего решения, связанного с признанием независимости Южной Осетии и Абхазии. Мы не можем этого сделать по определению, а Грузия не может согласиться с тем, чтобы признать их независимыми странами. Я не представляю, что здесь можно сделать. Мы реально хотим нормализации отношений с Грузией, хотя с точки зрения экономической надо прямо сказать, что Грузия заинтересована в этом больше, чем мы. Но мы здесь не собираемся нос задирать и говорить, что нам это не нужно».

о демократии
«У нас почему-то складывается впечатление, что демократия – это троцкизм, это анархия, но это не так. Бакунин (Михаил Бакунин, идеолог анархизма. – «НИ») был замечательным человеком, очень умным, но анархия нам не нужна».

о «конце света»
«Я знаю, когда наступит «конец света» – через 4,5 миллиарда лет примерно, насколько я помню цикл функционирования нашего Солнца».

о российском паспорте Жерара Депардье
«Если Жерар действительно хочет иметь вид на жительство или российский паспорт, то будем считать, что это вопрос решенный».

о своем здоровье
«На вопрос о здоровье могу ответить традиционно – не дождетесь».

о дочерях
«Все в порядке с моими детьми. Они в Москве. Они учатся, отчасти работают. У них все хорошо и в личной жизни, и с точки зрения их профессионального роста».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: