Главная / Газета 20 Декабря 2012 г. 00:00 / Политика

Недетские объятия Думы

Скандальный закон о запрете на усыновление неожиданно сплотил депутатов, но вызвал резкое неприятие у экспертов

ВЕРА МОСЛАКОВА

Вчера в Госдуме во втором чтении рассматривали резонансный законопроект, являющийся ответом на «Акт Магнитского». «Акт Магнитского», напомним, уже одобрен парламентом США. Депутаты всех фракций Госдумы введение сомнительных мер, запрещающих гражданам США усыновлять российских детей, поддержали почти единогласно. 400 парламентариев проголосовали «за», четверо эсеров «против», двое воздержались. Такое единодушие нынешнего состава Госдумы вызывает, по меньшей мере, удивление. Прикрываясь на словах заботой о судьбах российских детей в далеком зарубежье, депутаты полностью игнорируют убийственную «доморощенную» статистику: за последние 20 лет в РФ погибли 1220 детей, усыновленных гражданами РФ, в то время как за аналогичный период граждане США усыновили 60 тыс. российских сирот, 19 из которых погибли.

Мнение участников пикета у стен Госдумы не было услышано избранниками народа.<br>Фото: ЕВГЕНИЙ ФЕЛЬДМАН / НОВАЯ ГАЗЕТА
Мнение участников пикета у стен Госдумы не было услышано избранниками народа.
Фото: ЕВГЕНИЙ ФЕЛЬДМАН / НОВАЯ ГАЗЕТА
shadow
Несмотря на протестные волнения вокруг здания ГД, в зале пленарных заседаний нижней палаты царили мир и согласие. Ответный законопроект на «Акт Магнитского» парламентарии рассмотрели в первом чтении в прошлую пятницу, второе чтение должно было состояться через неделю, но Совет Думы решил ударными темпами досрочно оформить закон до окончания осенней сессии.

Депутат Ольга Баталина из «Единой России» на пленарном заседании отмечала, что дискуссия, развернувшаяся в обществе в последние дни вокруг возможного запрета на усыновление детей американскими гражданами, показала главное: что интересы детей в России являются главным приоритетом. «Как только появляются проблемы, связанные с детьми, они объединяют всех, никто не остается равнодушным». Коммунист Сергей Решульский также решительно поддержал идею ответного закона на «Акт Магнитского».

Дмитрий Гудков из «Справедливой России» был единственным, кто проголосовал против включения в повестку дня рассмотрения этого законопроекта. «Я призываю прекратить спекулировать на детской теме и использовать их в качестве заложников в наших политических разборках», – предложил эсер. Другой депутат из «Справедливой России» – Илья Пономарев немного подискутировал с председателем комитета ГД по конституционному законодательству Владимиром Плигиным по поводу поправок. По словам Ильи Пономарева, поправка, запрещающая усыновление, носит спекулятивный характер. «Любому разумному человеку очевидно, что мы отвечаем на «закон Магнитского», причем делаем это спекулятивным и несимметричным способом. Мы обращаемся к серьезнейшей проблеме усыновления детей для того, чтобы прикрыть кражу 230 миллионов долларов другими нашими согражданами и последовавшее за этим убийство адвоката Магнитского в российской тюрьме», – уточнил депутат суть «ответного удара». Дмитрий Гудков попытался привлечь внимание депутатов к тому, что в Интернете против этого законопроекта собрано уже около 100 тыс. подписей. Но, как показало голосование, достучаться до разума коллег ему не удалось. Поэтому депутаты-справедливороссы Илья Пономарев, Дмитрий Гудков, Валерий Зубов и Сергей Петров оказались в удручающем, но не постыдном меньшинстве.

По мнению политолога Павла Салина, думский ответ на «Акт Магнитского» является не симметричным, а лукавым и циничным ответом. «Все-таки следует помнить, что не американские элиты хранят деньги в России, а российские богачи хранят деньги на Западе. Но для российских элит проблема с «законом Магнитского» заключается не в том, что Штаты вводят какие-то ограничения, а в том, что это может послужить прецедентом для других западных стран, прежде всего для Великобритании. А если и Англия примет подобный акт, то это будет очень сильным ударом по элитам», – считает г-н Салин.

Политолог Андрей Пионковский в разговоре с «НИ» назвал обсуждаемый в ГД законопроект «людоедским». «Неужели депутаты не понимают, что обсуждение этой темы – чудовищный приговор стране. В Америке ведь нет детских домов, это в России никто не берет этих детей. И несчастных случаев, убийств детдомовских детей у нас в России происходит в десятки раз больше. На этом горе заниматься демагогией стыдно», – убежден эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: