Главная / Газета 20 Декабря 2012 г. 00:00 / Политика

«Не усыновил сам – не запрещай другим»

30 участников акции против скандального закона были задержаны у Госдумы за «слишком большую плотность»

НАДЕЖДА БУЛАНОВА

Вчера в Георгиевском переулке, неподалеку от здания Государственной Думы, несколько десятков человек устроили одиночные пикеты в знак протеста против запрета на усыновление маленьких россиян американцами. Напомним, соответствующую инициативу российские законодатели предложили в качестве ответа на «Акт Магнитского». Множество разрозненных одиночных пикетов быстро превратились в несогласованный стихийный митинг. По итогам акции 30 участников были задержаны и доставлены в близлежащие ОВД. Депутаты же с протестующими так и не пообщались.

Утром до начала мероприятия на выходе из метро к Охотному Ряду, где расположено здание Госдумы, дежурили два сотрудника полиции. Выход был перекрыт, через него можно было пройти, лишь предъявив пропуск. На прилегающих улицах и на пути к Георгиевскому переулку было сосредоточено большое количество сотрудников органов внутренних дел, в том числе и ОМОНа. В районе акции находились также две кареты «скорой помощи» и припаркованные автозаки. Около 9.00 утра в переулках вокруг здания Госдумы, в том числе у входа, выстроились около 50–70 одиночных пикетчиков: участники выбрали именно это время в надежде быть замеченными и лично пообщаться с депутатами, пока те подтягиваются к месту работы.

Люди, выступающие против принятия так называемого «закона Димы Яковлева», держали в руках плакаты, обращенные к парламентариям: «Депутаты, вы хуже террористов!», «Отпустите детей на волю», «Руки прочь от детей», «Не усыновил сам – не запрещай другим». Само же учреждение было оцеплено правоохранителями. Народные избранники, которые неспешно прибывали к месту работы и после 10.00, безразлично проходили мимо пикетчиков. Кому-то из парламентариев активисты успели крикнуть вслед: «Позор! Беспредел! Руки прочь от детей!».

В это время полицейские в бронежилетах продолжали патрулировать Георгиевский переулок. Один из них ходил с мегафоном и неустанно призывал граждан «не нарушать законодательство и соблюдать дистанцию между пикетирующими» – 50 метров. Активисты продолжали мирно общаться между собой. Как рассказали «НИ» участники акции, организаторов как таковых у мероприятия не было: люди приходили к зданию Думы, увидев объявление об акции в соцсети Facebook. Среди пикетирующих были журналисты, пришедшие не по редакционному заданию, а по собственной воле. Сотрудница фотоотдела крупной газеты Александра Астахова заявила «НИ» на вопрос, что ее побудило к этому: «Этот закон – беспредел! Его принятие будет позором России!»

Первое задержание правоохранители произвели спустя 40 минут после начала акции. Задержанной оказалась девушка, затем два полицейских подошли к молодому человеку, также участнику акции. Что-то сказав парню, стражи порядка попытались его увести, однако тот оттолкнул полицейских и начал убегать. Буквально через несколько метров молодой человек поскользнулся и был взят правоохранителями. Этот случай не остался без внимания протестующих: «За что вы его задержали? Вот бы ваших детей так!», – кричали люди. По предположению самих участников акции, люди задерживались за несоблюдение дистанции между пикетами.

Вскоре людей с плакатами практически не осталось: по всей видимости, одни добровольно свернули плакаты, другие были задержаны. По итогам несанкционированного мероприятия около 30 его участников были доставлены в полицию и будут привлечены к административной ответственности. Некоторым из задержанных выписали протоколы с формулировкой «нарушение закона о митингах».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: