Главная / Газета 20 Декабря 2012 г. 00:00 / Политика

«Послаблений больше не будет»

Страны – члены ОДКБ договорились наращивать военное сотрудничество без Узбекистана

ЮЛИЯ САВИНА

Вчера в Кремле прошли сразу три международные встречи – сессия Совета коллективной безопасности (СКБ) Организации договора о коллективной безопасности и заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭС и Высшего евразийского экономического совета на уровне глав государств. Главы государств – членов ОДКБ, в частности, договорились о расширении сотрудничества в сфере противодействия терроризму, экстремизму, наркотрафику, нелегальной миграции на территории стран – участниц договора.

Александр Лукашенко был весел и призывал коллег к военной солидарности.<br>Фото: EPA. YURI KOCHETKOV
Александр Лукашенко был весел и призывал коллег к военной солидарности.
Фото: EPA. YURI KOCHETKOV
shadow
Главной интригой заседания СКБ ОДКБ стало приостановление членства Узбекистана в этой организации. Еще в июне Ташкент направил заявление о приостановлении членства в ОДКБ. И по уставу ее членам необходимо было в течение полугода принять решение об удовлетворении этой просьбы, что и было сделано вчера. Уже в следующем году совершенствованием военного сотрудничества страны займутся в сокращенном составе. Как эмоционально оценил этот факт президент Белоруссии Александр Лукашенко, «послаблений больше не будет». Если Узбекистан захочет снова вступить в организацию, ему придется заново пройти все процедуры, ратифицировать все документы и выполнить любые условия, предусмотренные договорами организации.

Участники встречи сошлись во мнении, что зона ответственности ОДКБ не дает оснований для оптимистических прогнозов. А потому уже который саммит подряд ситуация в Афганистане является одной из основных обсуждаемых политиками тем. Угрозы, исходящие с территории этой страны, особенно беспокоят Таджикистан, который имеет с Афганистаном самую протяженную в Центральной Азии границу.

Чтобы противостоять угрозам, планируется совместная переподготовка военных кадров. При этом Александр Лукашенко особо отметил, что необходимо создание совместных научно-исследовательских групп и конструкторских бюро, способных изготавливать новые образцы военной техники. «Мы это умеем делать», – напомнил белорусский лидер. Он также заявил, что учения должны проводиться по реальным современным сценариям, поскольку фронтов Второй мировой уже не будет, «лоб в лоб никто сегодня не выступает».

Стороны договорились о расширении влияния организации вдоль ее границ. В частности, по словам Александра Лукашенко, в сотрудничестве с ОДКБ могла бы быть заинтересована Монголия. Кроме того, необходимо наладить сотрудничество с международными организациями, в частности с ОБСЕ, участвовать в миротворческих компаниях в рамках миссий ООН. Даже с НАТО, которое якобы не замечает существования организации, есть возможность диалога, отметил белорусский президент. Несмотря на демонстративную неприязнь, эксперты НАТО пристально следят за всеми действиями ОДКБ, ее учениями. Так что надо налаживать прямое взаимодействие организаций, альтернативы этому нет, уверен Лукашенко.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заметил, что одним из приоритетных направлений ОДКБ должно стать взаимодействие в коллективном реагировании при возникновении чрезвычайных ситуаций. Для этого потребуется формирование специальных групп. Казахстан уже предоставил для этого специальный учебный полигон. Для оперативного реагирования на ЧС будут также создаваться специальные гуманитарные центры.

Вторым мероприятием вчерашних встреч на высшем уровне стало заседание Межгосссовета ЕврАзЭС. Лидеры государств – членов ЕврАзЭС признали сообщество самой успешной и продвинутой на пространстве СНГ структурой. Российский президент отметил, что все задачи, стоявшие перед организацией, были выполнены. В частности, создано единое экономическое пространство, работает Таможенный союз. Теперь же ЕврАзЭС следует передавать свои функции по дальнейшей интеграции новым структурам, а значит, вполне естественно сокращение его полномочий.

Лидеры стран – участниц ЕврАзЭС подтвердили свое намерение изменить структуру сообщества. Будут проводиться реорганизация и сокращение численности секретариата интеграционного комитета. Главы государств обсудили и финансовую часть проекта, заслушали отчет об исполнении бюджета ЕврАзЭС за предыдущие годы и обсудили бюджет на год будущий.

Последним в череде московских встреч стало заседание высшего органа Таможенного союза – Евразийского экономического совета. Эта структура сейчас тоже переживает некоторые изменения, обновляется. На пороге входа в Таможенный союз (ТС), а точнее, в создаваемый его членами Евразийский экономический союз, стоят Киргизия и Таджикистан. При этом Киргизия может вступить в ТС раньше, чем ЕЭС начнет свою деятельность в 2015 году. На членство в ТС может претендовать и Украина. Однако в стране сторонники и противники интеграции с Россией раскололись на два лагеря, а потому никаких конкретных шагов по вступлению в ТС Украина не сделала.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: