Главная / Газета 19 Декабря 2012 г. 00:00 / Политика

Пробный шар

Группа парламентариев предлагает вновь отменить прямые выборы губернаторов

ВЕРА МОСЛАКОВА

Вчера в Госдуму был внесен законопроект, отменяющий прямые выборы губернаторов. Депутаты-единороссы и либерал-демократы, а также группа депутатов,созданная по инициативе Алексея Митрофанова, предлагают выбирать глав регионов не гражданам, а депутатам законодательных собраний из выдвинутых президентом кандидатур. То есть практически вернуться к схеме, которая действовала до 1 июня нынешнего года. Эксперты считают, что этот законопроект – провокационная проверка общественного мнения.

Согласно новой инициативе десяти депутатов, каждая партия, представленная в Госдуме, вносит по три кандидатуры, после чего президент выбирает из всех кандидатов трех претендентов, а потом законодательное собрание выбирает одного из них.

Стоит отметить, что 1 июня 2012 года вступил в силу закон, возвращающий выборы губернаторов. Документ 2 мая этого года подписал Дмитрий Медведев в ранге президента РФ. Предыдущая схема, действовавшая до лета 2012 года, выглядела следующим образом: партия, имеющая большинство в региональном парламенте, предлагала президенту не менее трех кандидатур на пост губернатора, из которых президент выбирал одну и вносил ее обратно на рассмотрение в законодательное собрание. Затем депутаты утверждали губернатора.

Казалось, новый, более демократичный закон навсегда отодвинул в историю старое «полувыборное» уложение. Между тем на прошлой неделе Владимир Путин заявил, что считает возможным дать регионам право определять форму выборов глав своих субъектов Федерации. И вот на этот посыл стремительно отреагировали несколько депутатов ГД.

Президент Центра политических технологий Игорь Бунин считает, что законопроект рассчитан на русский авось, «вдруг прокатит». «Во-первых, довольно странные люди выступают с этой инициативой. Я думаю, что это проба пера и проверка общественного мнения. И будем надеяться, что общество на эту инициативу отреагирует должным образом. Путин заявил о том, что мы будем продолжать избирать губернаторов. А после этого всплывает этот авантюрный законопроект… То, что предлагает эта группа депутатов, скорее пробный шар», – сказал «НИ» политолог.

По словам исполнительного директора Российского общественного института избирательного права Александра Игнатова, сейчас важнее обратить внимание на инициативы, которые выдвигали партии после региональных октябрьских выборов, например, о снижении количества подписей и о конституционности так называемого муниципального фильтра. «Эти детали действительно надо дорабатывать. А что касается отмены прямых выборов, то логика авторов за пределами разумности и рациональности», – резюмирует собеседник «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: