Главная / Газета 19 Декабря 2012 г. 00:00 / Политика

Минус Украина и Узбекистан

Одни страны просятся в интеграционные союзы с Россией, другие их покидают

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Сегодня в Москве состоятся сразу три саммита – ОДКБ, ЕврАзЭС и заседание Высшего Евразийского экономического совета. На повестке дня – вопросы реформирования интеграционных структур и принятия новых членов. В Таможенный союз претендуют вступить Киргизия и Таджикистан. Вместе с тем наблюдается и обратный процесс. Сегодня будет оформлен выход из ОДКБ Узбекистана. Кроме того, неожиданное препятствие возникло в процессе переговоров о вступлении в Таможенный союз Украины.

Череда саммитов откроется заседанием Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ). На нем будет принято решение о дальнейшем участии Узбекистана в структуре организации. 20 июня этого года Ташкент объявил о приостановлении своего членства.

На саммите ЕврАзЭС главным станет вопрос реформирования самого сообщества. Речь прежде всего идет об оптимизации и передаче части функций другим структурам – Таможенному союзу (ТС) и Евразийскому экономическому совету (ЕЭС). Будет также сокращена численность секретариата с 97 до 22 человек, рассказал помощник президента РФ Юрий Ушаков. Также лидеры обсудят вопрос о председателе ЕврАзЭС и определят, где проводить следующую встречу в 2013 году.

Мы выходим на новый этап евразийской интеграции, отметил советник президента РФ Сергей Глазьев. По его словам, также будет завершен процесс реорганизации наднационального органа. С февраля этого года функционирует Евразийская экономическая комиссия. Глазьев отметил, что Евразийская комиссия более демократичная по процедуре принятия решений, чем предыдущий орган управления. Каждая страна – член сообщества имеет в ней абсолютно равные права. И если ОДКБ покидает Узбекистан, то в Таможенный союз просятся два новых участника – Киргизия и Таджикистан.

В среду в повестке дня мог оказаться вопрос о вступлении в Таможенный союз Украины. Обсуждение этого шага идет уже давно. Сергей Глазьев утром во вторник, правда, заявил, что заявления Украины о намерении присоединиться к ТС пока нет. Речь идет только о консультациях между двумя странами. Но серьезных препятствий для участия Украины в Таможенном союзе нет. Наоборот, по словам г-на Глазьева, от присоединения Киев получит одни выгоды. Например, отмену экспортных пошлин на газ и нефтепродукты, а также беспрепятственный доступ украинских товаров на российский рынок.

Но этим планам, как выяснилось, сбыться в ближайшее время не суждено. Юрий Ушаков через час после Глазьева сообщил, что запланированный визит украинского лидера Виктора Януковича в Москву, намеченный на вторник, перенесен. Ушаков решение о переносе визита объяснил тем, что стороны не успели согласовать документы, которые предполагалось подписать. Встречу Путина и Януковича планировалось посвятить вопросам украинско-российского сотрудничества, прежде всего – в энергетической и торгово-экономической сферах. В частности, предполагалось, что там может произойти выработка взаимоприемлемого механизма взаимодействия Украины с Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана.

Между тем отмена поездки Януковича удивила многих украинских экспертов и политиков. Собственно, удивил и сам факт визита. Он был анонсирован только послом России в Украине Михаилом Зурабовым: ни пресс-служба Януковича, ни его пресс-секретарь, ни МИД накануне вечером поездки не подтверждали.

Надо сказать, что перед визитом в Москву в Киеве произошло сразу несколько знаковых событий. В понедельник Виктору Януковичу позвонил президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и сообщил дату саммита Украина-ЕС – 25 февраля 2013 года. Что он сказал еще, осталось тайной. Звонок этот был непростой, учитывая, что ежегодная встреча Януковича с Баррозу в этом году по целому ряду причин так и не состоялась. В то же время также накануне готовящегося визита подал в отставку вице-премьер правительства Валерий Хорошковский, который позиционировал себя как сторонник евроинтеграции. Это позволило аналитикам предположить, что между Брюсселем и Москвой Янукович все-таки выбрал Белокаменную. При этом Зурабов недвусмысленно намекнул, что украинского президента не ждут в Москве, если не будут подготовлены к подписанию некие межгосударственные соглашения. Какие именно – не ясно.

«По состоянию на позавчерашний вечер, по моей информации, было все согласовано, речь шла о подписании некого документа о постепенном присоединении Украины к Таможенному союзу. Что произошло вчера, сложно сказать. Кроме разговора с Баррозу, ничего особенного не было. Мог ли повлиять разговор с Баррозу на оценку документа украинской стороной, трудно сказать, но я этого не исключаю», – сказал в интервью «НИ» директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Эксперт допускает, что стороны могли в последний момент засомневаться в каких-то деталях соглашения, которое намеревались подписать, и поэтому перенесли визит.

Директор центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко озвучил сразу две версии отмены визита. «Первая версия – сторонам не удалось найти компромиссной точки зрения, поскольку Украина не готова к полноценному участию в Таможенном союзе, а вариант частичного вхождения не устраивает россиян, – сказал эксперт «НИ». – Вторая версия – Януковича переубедили те люди, которые считают, что присоединение к ТС – это ошибка».

Депутат от Партии регионов Леонид Кожара не видит «особых проблем» в переносе запланированного рабочего визита президента Украины в Россию, мол, он будет еще лучше подготовлен, и это для Киева хорошо. А вот украинская оппозиция расценила перенос визита Виктора Януковича в Москву как часть игры, в которой глава украинского государства надеется на выигрыш. «Это едва ли не первый случай, когда мы можем поддержать президента, поскольку эта поездка, очевидно, была сырой и неподготовленной. В Москву надо ездить тогда, когда знаешь, зачем едешь, а не тогда, когда тебя туда тянут сдавать украинские интересы», – заявил журналистам депутат Андрей Шевченко (фракция «Батькивщина»).

Опубликовано в номере «НИ» от 19 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: