Главная / Газета 18 Декабря 2012 г. 00:00 / Политика

Сельский след федерального масштаба

Правоохранительные органы на удивление упорно пытаются доказать фальсификации на выборах в один сельсовет

ВЕРА МОСЛАКОВА

Вяземский отдел Следственного комитета Смоленской области во второй раз возбудил уголовное дело по факту подкупа избирателей во время проведения дополнительных выборов совета депутатов, которые прошли 18 ноября этого года в селе Знаменское Угранского района Смоленской области. По данным следствия, за небольшое денежное вознаграждение местные жители голосовали за кандидата-самовыдвиженца, крупнейшего акционера компании «Ростелеком» и совладельца инвестиционного фонда Marshall Capital Константина Малофеева. По мнению политологов, вторая история с уголовным делом – лишь эпизод в более масштабной борьбе за компанию предпринимателя, а также окончательная попытка лишить Малофеева возможности стать сенатором.

Уголовное дело возбуждено по факту воспрепятствования свободному осуществлению гражданами своих избирательных прав (часть 2 статьи 141 УК РФ). За данное преступление предусмотрено наказание от денежного штрафа в размере от 100 до 300 тыс. рублей до лишения свободы сроком до пяти лет.

История с выборами в смоленский сельсовет получила широкий общественный резонанс еще до проведения голосования, поскольку кандидатуру Малофеева Вяземский районный суд Смоленской области снял с выборов за подкуп избирателей. Но так как заявление в суд было подано всего за два дня до выборов, то к моменту голосования решение суда не вступило в законную силу. И Константин Малофеев не только принял участие в борьбе за мандат депутата муниципального органа, но и одержал победу, набрав 74,85% голосов избирателей. 5 декабря 2012 года Смоленский областной суд отменил решение Вяземского райсуда, подтвердив таким образом, что избрание московского бизнесмена в Совет депутатов было легитимным.

Однако скандальная история на этом не закончилась. Спустя полторы недели было возбуждено новое уголовное дело о подкупе избирателей. Постановление о нем подписал замначальника Вяземского межрайонного следственного отдела Следственного управления по Смоленской области СКР Андрей Архипенков. Согласно материалам следствия, не установленные пока лица подкупали жителей деревни Красное, а те взамен давали расписки в том, что проголосуют за Малофеева.

Сейчас в деле фигурируют десять человек, однако правоохранительные органы не исключают, что число тех, кто получил денежное вознаграждение в обмен на голос за бизнесмена, может вырасти в несколько раз. Пока единственным доказательством виновности кандидата являются слова Рустама Нариманова, который назвался агитатором предпринимателя.

То, что фигура такого масштаба, как Константин Малофеев, решила участвовать в выборах в сельсовет, по мнению многих политологов, означало, что бизнесмен намеревался с помощью этого депутатского мандата пробиться в Совет Федерации. Однако губернатор Смоленской области Алексей Островский в последний момент выдвинул в сенаторы другого человека – председателя Областной думы Анатолия Мишнева.

Между тем, согласно статье 448 Уголовно-процессуального кодекса РФ, статус депутата сельского поселения дает дополнительную юридическую защиту – возбуждать уголовное дело в отношении него может лишь руководитель следственного органа СКР по региону, в котором избрался депутат. Стоит отметить такой немаловажный факт: Константин Малофеев является свидетелем по уголовному делу о хищении кредита ВТБ на 225 млн. долларов. Деньги выделялись в 2007 году компании «Руссагропром» для покупки молочных заводов у производителя детского питания «Нутритек», которым владел Малофеев.

Председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин в разговоре с «НИ» предположил, что в этой истории, безусловно, есть какая-то политическая подоплека. «Подкуп избирателей действительно веское основание для того, чтобы можно было отменить результат голосования. Возможно, у кого-то есть большое желание отменить итоги выборов, поэтому дело о возможном подкупе избирателей раскручивается быстрее, чем другие аналогичные истории», – говорит эксперт.

Руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский объясняет, что в этой истории интрига гораздо более сложная и серьезная. «Здесь дело не столько в борьбе за сенаторскую должность, сколько в борьбе вокруг «Ростелекома», к которому Малофеев имеет самое непосредственное отношение. Речь идет о конфликтной истории федерального масштаба, связанной с большим бизнесом. И дело с подкупом избирателей – только маленький эпизод в гораздо более серьезной игре, абсолютно не понятной рядовым гражданам, – говорит «НИ» политолог. – Поскольку Малофеев участвует в этом конфликте и, видимо, проигрывает, то давление идет и по линии муниципальных выборов, которые ему, скорее всего, в итоге не дадут выиграть».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: