Главная / Газета 18 Декабря 2012 г. 00:00 / Политика

Судья назначит «штрафной»

За нетяжкие преступления, совершенные впервые, возможно, станут наказывать административно

ЮЛИЯ САВИНА

Члены нижней палаты парламента готовы рассмотреть возможность заменить уголовное наказание на административное для нетяжких преступлений, совершенных впервые. Вспоминая советскую практику своеобразного прощения «перворазников», думцы полагают, что строго наказывать оступившихся, не представляющих общественной опасности, не стоит. Однако, по мнению экспертов, некоторые статьи Уголовного кодекса вообще надо полностью перевести в раздел административных правонарушений.

Не исключено, что в скором времени судьям при вынесении приговора придется руководствоваться сразу двумя кодексами.
Не исключено, что в скором времени судьям при вынесении приговора придется руководствоваться сразу двумя кодексами.
shadow
Год назад был принят законопроект, облегчающий наказания за совершение нетяжких преступлений и преступлений средней тяжести. Президентский законопроект отменил низший порог наказаний в виде ареста по 68 составам преступлений. Для 11 видов преступлений штраф вообще стал основным видом наказания, а исправительные работы стали предпочтительны для 12 составов преступлений. По 118 составам преступлений нижний предел наказания в виде исправительных работ и ареста отменили вовсе.

Теперь же, по мнению председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева, настало время квалифицировать совершенные впервые преступления небольшой тяжести как административные. Эту инициативу одобрил председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, заявив, что «неотвратимость наказания должна работать, но, если есть возможность и для общества это не будет опасным перевести в административную плоскость (нетяжкие преступления, совершенные впервые)», он – «за».

Клевета, нарушение тайны переписки и телефонных переговоров – из тех составов, которые предусматривают возможность применить наказание, не связанное с лишением свободы. Однако судимость все равно накладывает отпечаток на трудоустройство человека в дальнейшем или, к примеру, на получение иностранной визы.

Юрист движения «За права человека» Евгений Ихлов согласен, что если к нарушителю закона применяется минимальная санкция – штраф или принудительные работы, то незачем оформлять ему уголовную судимость. «И была бы у него административная статья, которая действует год, и нигде это не фигурирует, – пояснил «НИ» юрист. – А по уголовной статье у него в базе МВД будет судимость. Она будет «висеть» два года, и любой работодатель «пробьет» эту запись по базе МВД и узнает об уголовной судимости. Во многих статьях практически сняли низший барьер в виде заключения и остались сплошные штрафы».

Евгений Ихлов напомнил, что речь идет о том, чтобы человек, который не получает реальный тюремный срок не был бы официально в списках уголовных преступников. По словам юриста, составы из Уголовного кодекса надо перевести в административный. То есть у некоторых статей вообще снять первую часть, и из УК переместить эти составы в КоАП. Например, мелкую кражу, хулиганство можно рассматривать как административный состав при рассмотрении мировым судьей.

Зампредседателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев заявил «НИ», что считает инициативу о смягчении правил для людей, нарушивших закон впервые, – правильной. «Если человек впервые совершил преступление, да еще и не по тяжкой статье, то особого смысла отправлять его за решетку я не вижу, – пояснил парламентарий. – И практика говорит, что очень часто рассмотрение этих вопросов в суде – уже достаточная воспитательная мера для воздействия на людей». Тем не менее депутат уточнил, что некоторые составы преступлений вообще нужно вывести из уголовной плоскости, например клевету. «Клевету вообще не надо было криминализировать, – полагает Вадим Соловьев. – Была она в Административном кодексе, и пусть бы в нем оставалась. Это же грозное оружие в борьбе со СМИ, особенно в регионах, где иногда журналисты подвергаются преследованию со стороны местной администрации из-за какой-то ерунды. От этой уголовной статьи за клевету, считаю, надо отказываться».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: