Главная / Москва / 17 Декабря 2012 г.

Прозаседавшиеся

Сторонники Алексея Навального сплотились в партию вдали от протестных проявлений

РОМАН БУРОВ

В субботу в Москве состоялся учредительный съезд партии «Народный альянс». Символично, что собрание проходило в те же часы, на которые было намечено проведение несанкционированного митинга оппозиции на Лубянке. Сам оппозиционер вступать в «Народный альянс» не хочет, называя себя «неформальным членом партии».

На учредительный съезд партии прибыли 98 делегатов из 46 регионов страны. Примечательно, что называть себя «партией Навального» рядовые члены и будущее руководство партии отказались заранее. «В оргкомитете присутствуют люди, которые работают с Алексеем, которые являются его сторонниками и соратниками, но организационную работу мы проводим сами и Навальный не принимает в ней участия», – объяснял «НИ» член оргкомитета партии «НА» Георгий Албуров.

Сам негласный лидер партии все же прибыл на съезд, скромно заняв место с краю в четвертом ряду. По мнению Навального, «Народный альянс» представляет интересы людей, которые выходили на протестные акции в течение прошедшего года. Выступая с приветственной речью, оппозиционер заявил, что по-прежнему не планирует вступать в организацию, хоть и считает себя «неформальным членом партии». «Я не думаю, что сейчас «Народному альянсу» нужен еще один член партии, который все свое время проводит между Следственным комитетом и каким-то судом. Я думаю, что на сегодняшний день это скорее балласт. При этом я не хочу, чтобы у вас или кого-то другого были по этому поводу двойственные ощущения. Значит, «Народный альянс» – это моя партия, это партия, которая представляет мои интересы, – несколько витиевато обратился к собравшимся Навальный.

Поскольку работа съезда по времени совпадала с проведением несогласованного «Марша свободы», было решено провести собрание в максимально сжатые сроки. «Мы полагаем, что было бы политической смертью для партии в зародыше – прозаседать в теплой гостинице, пока в стране происходят какие-то непонятные, но очень важные события», – пояснял партийную позицию избранный председательствующим на съезде Леонид Волков. Тем не менее съезд завершил работу тогда, когда основные события на Лубянской площади подходили к концу.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: