Главная / Москва / 13 Декабря 2012 г.

Маршрут раздора

Протестная акция оппозиции может стать несанкционированной

ВЕРА МОСЛАКОВА

Вчера вечером организаторы «Марша свободы» и представители мэрии Москвы встретились для решающих переговоров о маршруте шествия 15 декабря. Мэрия в очередной раз предлагала оппозиционерам провести шествие либо от Страстного бульвара до проспекта Академика Сахарова, либо от Трубной площади по бульварам до метро «Кропоткинская», либо по Якиманке на Болотную площадь. Оппозиционеры же пытались «прорваться» в центр столицы, заявляя, что в случае отсутствия договоренности акция протеста может пройти в несанкционированном формате на Лубянской площади. До самого последнего момента стороны не могли согласовать маршрут шествия.

Ответственность за неудачные переговоры стороны перекладывают друг на друга. У представителей мэрии складывается впечатление, что организаторы марша заранее хотели получить отказ. Оппозиционеры обвиняют мэрию в том, что она намеренно идет на конфликт, не желая обсуждать их варианты.

По словам участника Координационного совета (КС) оппозиции Сергея Пархоменко, в мэрии организаторам так и сказали, что «в центр не пустят». Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов также перекладывает ответственность за отсутствие согласования по «Маршу свободы» на мэрию. «Мы делали все, что могли. Если мэрия не изменит свою позицию, то 15 декабря в 15:00 на Лубянке нас ждет начало «Стратегии-15», – заявил он.

На конфликтную ситуацию обратил внимание и Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Он призывает московские власти и оппозицию добиться взаимопонимания по поводу запланированного шествия. «Вызывает серьезное беспокойство неспособность московских властей и заявителей согласовать шествие по улицам Москвы 15 декабря сего года. Непонятно, что мешает тому, чтобы обе стороны достигли компромисса. Ведь они достигали согласия в течение всего последнего года. Я призываю к тому, чтобы обе стороны встретились вновь, и пришли к соглашению на основе Конституции и законов России и Москвы», – говорит Владимир Лукин. Как заявил омбудсмен, «если для успеха переговоров необходимо честное и беспристрастное посредничество», то он предлагает привлечь к диалогу Уполномоченного по правам человека в Москве Александра Музыкантского.

Член КС оппозиции Сергей Пархоменко в разговоре с «НИ» так охарактеризовал ситуацию, сложившуюся к вечеру 12 декабря: «Из того, что сообщают мне непосредственные участники переговоров, я вижу явное нежелание мэрии Москвы в этот раз о чем бы то ни было договариваться. Я слышу цитаты их речи, которые содержат выражения: «вы никто», «за вами никого нет», «все это блеф», «мы вас не пустим». Г-н Пархоменко отметил, что, когда он был участником подобных переговоров, ему никогда не доводилось слышать ничего подобного. По мнению оппозиционера, нынешняя позиция мэрии позволяет предположить, что в этот раз никакого компромисса найти не удастся. «Я хочу напомнить, что компромисс является следствием воли обеих сторон. В данном процессе компромисс со стороны организаторов шествия я, несомненно, вижу, а со стороны мэрии – нет», – констатирует Пархоменко.

По словам одного из заявителей «Марша свободы» Геннадия Гудкова, организаторы готовы дать мэрии гарантии, что сделают все от них зависящее, чтобы не обострять ситуацию. Гудков, несмотря на сложности, все же считает, что компромисс будет достигнут. «Это должно произойти по одной простой причине. Мы могли уже получить официальный отказ, но этого не случилось. То, что нас пригласили в среду на дополнительные консультации, говорит о том, что мы сумеем найти разумное решение. Обе стороны от этого только выиграют. Если мы придем к консенсусу, то никаких поползновений в сторону несанкционированных действий не будет», – поясняет экс-депутат.

По словам руководителя столичного департамента региональной безопасности Алексея Майорова, мэрия не шла на уступки оппозиционерам потому, что «помимо тех, кто проводит мероприятие, в Москве еще живет несколько миллионов человек. Мы не можем перекрывать на полдня центр Москвы даже ради столь уважаемого движения, которое сделало заявление на проведения мероприятия». Между тем в среду утром Алексей Майоров собирался уведомить городскую прокуратуру о том, что 15 декабря в столице намечается несанкционированная акция, и от лица городского правительства попросить надзорное ведомство «принять соответствующие меры».

Когда верстался номер, стало известно, что на переговоры в качестве посредника пришел член президентского совета по правам человека Николай Сванидзе, однако компромиссного решения достигнуто не было. «Сванидзе не помог. Марш 15 декабря не согласовали», – отметил Сергей Удальцов в «Твиттере». Как рассказал оппозиционер, к 19 часам представители мэрии покинули переговоры, призвав заявителей марша подумать над предложенными вариантами. Согласованного маршрута нет, а о том, когда представители мэрии предоставят заявителям марша официальный ответ, к моменту сдачи номера в печать оставалось неизвестным.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: