Главная / Газета 12 Декабря 2012 г. 00:00 / Политика

«Власть повышает нам явку»

Накануне «Марша свободы» активистов оппозиции обыскивают и запугивают

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Маршрут, по которому в субботу пройдет по Москве оппозиция, до сих пор остается неизвестным. У активистов оппозиции проводятся обыски в рамках дела о подготовке массовых беспорядков в России. По мнению самих оппозиционеров, хотя властные структуры пытаются запугать участников и обострить обстановку, на деле же своими действиями они помогают повысить явку митингующих.

Мнения властей и оппозиционеров по поводу маршрута «Марша свободы» привычно разошлись. Столичная мэрия считает наиболее приемлемым шествие от Страстного бульвара до проспекта Академика Сахарова. Оппозиция настаивает на одной из центральных площадей столицы. «Мэрия осталась при своем мнении, мы считаем его наиболее удобным для москвичей, – заявил глава департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров. – Для оппозиции принципиально пройти через центр города. Раньше они настаивали на акции в пределах Садового кольца. Теперь они хотят пройти по одной из центральных площадей. Жизнь идет – требования растут».

По закону акция должна быть согласована за три дня до ее проведения. Представители мэрии Москвы и оппозиции во вторник провели второй раунд переговоров относительно маршрута шествия. В понедельник согласовать маршрут акции протеста, на которую оппозиция 15 декабря собирается вывести 50 тыс. человек, не удалось.

Тем временем параллельно маршрутным переговорам продолжаются обыски у оппозиционных активистов в рамках дела о подготовке массовых беспорядков. Вчера следователи провели обыски в квартирах трех человек – Таисии Александровой, Анны Корниловой и Юрия Набутовского. По данным следствия, весной 2012 года оппозиционеры ездили в Литву на семинар, посвященный «захвату власти на примере цветных революций».

К активисту «Солидарности» Юрию Набутовскому с обыском пришли в семь утра. Также рано утром во вторник силовики нагрянули с обысками к активистам незарегистрированной партии «Другая Россия» в Нижнем Новгороде. Об этом сообщил представитель организации Александр Аверин. «В полседьмого утра вторника в Нижнем Новгороде начались обыски минимум на двух квартирах активистов «Другой России», – сказал Аверин. – Сотрудники Центра «Э» взломали двери у Юрия Староверова, а также у Екатерины и Александра Зайцевых».

Напомним, что на прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев в неофициальной беседе с представителями пяти телеканалов жестко прокомментировал действия следователей, которые приходят с обысками рано утром. Позже официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин уточнил, что обыск был проведен с соблюдением всех норм российского законодательства. В частности, по словам Маркина, запрещается проводить следственные действия с 22 часов вечера до 6 часов утра. Но обыск у режиссера Павла Костомарова (одного из авторов проекта «Срок» о деятельности оппозиции) был проведен в 7 часов.

С помощью обысков и отказов согласовать маршрут марша власти накаляют обстановку, считают оппозиционеры. Таким образом, власти рассчитывают испугать участников протестных акций, полагает представитель движения «Солидарность» Сергей Давидис. «Но вполне очевидно, что произойдет обратный эффект, – пояснил «НИ» оппозиционер. – Все это раздражает и возмущает людей. И скорее всего, повысит явку на мероприятие». По словам Давидиса, проводить несогласованный марш организаторы не собираются. «Мы не намерены идти атакой на цепи ОМОНа, – отметил он. – Но если власти не пойдут на компромисс, нам придется искать какие-то решения».

Мы предложили сверхкомпромиссный вариант проведения мероприятия, говорит один из организаторов «Марша свободы», экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков. Финальной частью мероприятия станет Мясницкая улица, затем участники по краю площади Лубянки уйдут вниз к Китай-городу. Лубянка принципиальна для оппозиционеров потому, что там установлен символ репрессий 1937 года. «А мы к этому году постепенно движемся, – пояснил «НИ» Гудков. – Но никаких вразумительных мотивов запрета этого маршрута от мэрии мы пока не услышали».

По мнению Гудкова, это все делается намеренно, чтобы обострить обстановку. Но власть этим достигнет только противоположных целей. «Нам власть всегда помогает вывести людей на улицу, – отметил экс-депутат Госдумы. – То совершаются обыски, то кого-то удачно пиарят. Все это помогает собрать народ на марши протеста. Я все время подозреваю, что в рядах власти у нас есть влиятельные тайные союзники, которые формируют часть нашей повестки». По словам г-на Гудкова, уже около 20 тыс. человек собираются участие в марше. По расчетам оппозиционных активистов, в центре Москвы в субботу соберется до 50 тыс. участников протестной акции.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: