Главная / Газета 10 Декабря 2012 г. 00:00 / Политика

Непогода отменила визит президента

Жители Крымска были готовы доложить Владимиру Путину о своем счастливом переселении в новостройки

ЮЛИЯ САВИНА, Крымск – Анапа

В пятницу жители Крымска с нетерпением ожидали приезда в свой город президента Владимира Путина. Однако визит в город, минувшим летом пострадавший от наводнения, пришлось отменить. Из-за плохих погодных условий. Надо сказать, что к приезду высокого гостя местные власти успели подготовиться загодя, и теперь жители Крымска в любой момент готовы отрапортовать о том, что у них «все хорошо».

На въезде в Крымск бросается в глаза одряхлевшая стела взлетающего самолета с одной стороны и несколько новых девятиэтажек – с другой. Это микрорайон «Надежда», который начали строить для пострадавших от июльского наводнения. Отсюда город виден как на ладони – «Надежда» находится на возвышенности. Затуманенный моросящим дождем Крымск выглядит угрюмо и серо, словно еще не оправился от трагедии, произошедшей пять месяцев назад. В июле Крымск был частично разрушен стихийным бедствием. По официальным данным, от наводнения пострадали около 34 тыс. человек, погибли более полутора сотен горожан.

После катастрофы глава Крымского района Василий Крутько был снят с должности. Выборы же нового главы крымского поселения прошли вчера. При этом избирательная кампания с самого начала сопровождалась скандалами. Кандидат от «Яблока» Евгений Витишко был снят с предвыборной гонки по решению суда якобы за то, что его агитаторы пытались подкупить избирателей. Яблочник от помощников, раздававших подарки, открестился, заявив о провокациях и подставных лицах, но эти доводы не были приняты. Не был допущен до выборов и кандидат от КПРФ Дмитрий Цымбал. Зато в бюллетень попали единоросс Анатолий Разумев (который временно руководит муниципалитетом), Дмитрий Печинский от «Коммунистов России», Геннадий Фризоргер от «Гражданской силы» и самовыдвиженец Александр Гомалицкий.

До прихода официальной новой власти городом руководят «временщики», к деятельности которых у многих накопилось немало нареканий. Некоторое время назад в Общественную палату поступили жалобы от жителей Крымска, уверявших, что у них возникли трудности с получением жилья – кто-то говорил об отказе в оформлении документов на строительство, кто-то не мог получить сертификат на квартиру. Однако найти недовольных в новом микрорайоне «Надежда» оказалось непросто.

Надо признать, что пока квартал выглядит довольно непривлекательно. Дома стоят как бы на отшибе, по краю тротуара высажены чахлые вечнозеленые деревца, и осенняя грязь делает картину унылой. Между тем красочная схема гласит, что здесь планируется еще и строительство универсама.

Счастливые новоселы уже обживаются в «Надежде». Молодая семья спешит на автобусную остановку, говорят, надо ехать в другой район. Маленькие Макар и Яна вместе в родителями Сергеем и Галиной заселились в новую «двушку» в «Надежде» только на прошлой неделе. В придачу им выделили еще и однокомнатную квартиру, но… в другом районе. Поскольку здесь жилплощади необходимого размера для них не нашлось, то пришлось «разбивать» квадратные метры. Отец семейства говорит, что «очень доволен работой правительства» и тем, как к ним отнеслись после катастрофы. «Ничего сложного в оформлении не было, – поделился с корреспондентом «НИ» молодой отец. – Все было очень хорошо. За свои тридцать прожитых лет я семь раз попадал под наводнение. У меня двое детей. Дочке Яне – два с половиной года, сыну Макару – пять месяцев. У Яны это уже второе наводнение было, у Макара – первое».

На замечание корреспондента «НИ», что квартира – это, конечно, хорошо, но не смущает ли молодого отца, что наводнения в город приходят с такой пугающей регулярностью и, параллельно с востановлением города, властям было бы правильнее эти наводнения научиться предотвращать. Получить ответ от растерявшегося новосела не удалось, поскольку в разговор вмешались посторонние люди.

«Все в порядке, люди очень довольны. Не надо пытать их», – неожиданно прервала разговор женщина, до сей поры стоявшая в отдалении и следившая за фотографированием счастливой молодой пары и их одобрительным рассказом. Глава семьи тут же замолчал и, подгоняемый женой, заторопился на остановку. Женщина-наблюдатель, убедившись, что рассказам о прекрасном настоящем пострадавших от наводнения больше ничего не угрожает, отправилась следить за остальными жителями новостроек, которые могли быть также подвергнуты «пыткам» со стороны приезжих журналистов.

В этот же день, минуя «неприемный» Крымск, Владимир Путин прибыл в Анапу, где принял участие в торжественном запуске проекта по строительству газопровода «Южный поток». Проект, в котором на данном этапе участвуют шесть стран, планируют превратить в самый большой инфраструктурный объект в Европе. По примеру «Северного потока», который проходит по дну Балтийского моря, его южный собрат будет пролегать по дну моря Черного, беря свое начало в Анапе. Как говорят энергетики, диверсификация маршрутов поставки российского природного газа повысит безопасность энергоснабжения всего континента. Транспортировать газ будут через Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению, Италию. Ввод в эксплуатацию и первые коммерческие поставки газа в Европу намечены на декабрь 2015 года. Строительство газопровода обойдется примерно в 16 млрд. евро, а общая его протяженность составит 2,3 тыс. км.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: