Главная / Газета 10 Декабря 2012 г. 00:00 / Политика

Пришел их «Срок»

К «болотному делу» начали привлекать журналистов

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

В пятницу был проведен обыск у режиссера Павла Костомарова, одного из авторов проекта «Срок» о лидерах современной российской оппозиции. По мнению адвокатов, таким образом продолжается кампания по поиску организаторов протестных акций, которая особенно активизировалась перед предстоящим в конце этой недели «Маршем свободы».

К режиссеру Павлу Костомарову следователи нагрянули с обыском ранним утром. В Следственном комитете (СК) позже подтвердили, что розыскные мероприятия проводятся по делу о беспорядках в центре Москвы, а Костомаров фигурирует в этом деле как свидетель. Об обысках сообщил журналист телеканала НТВ Алексей Пивоваров, который вместе с Костомаровым и Александром Расторгуевым создает интернет-телепроект «Срок» о лидерах современной российской оппозиции – Сергее Удальцове, Алексее Навальном, Ксении Собчак, Илье Яшине, Борисе Немцове, Эдуарде Лимонове. Фрагменты будущего фильма появляются с мая 2012 года на странице фильма в «Живом журнале» и YouTube.

Павел Костомаров сам подтвердил, что он теперь является свидетелем по делу о беспорядках на Болотной площади. Режиссер отметил, что сотрудники правоохранительных органов пришли к нему с обыском рано утром, но вели себя корректно. Также Костомаров рассказал, что с него взята подписка о неразглашении подробностей обыска. Он добавил, что у него пока нет адвоката, следственные действия производились без защитника. Режиссер также отказался ответить, было ли у него что-то изъято во время обыска. Известно лишь, что он вызван на допрос в Следственный комитет в пятницу, 14 декабря.

Костомарова могут привлечь к делу лишь в качестве свидетеля, полагает адвокат Валерий Шухардин. Перед СК, по всей видимости, стояла одна задача – изъять видеоматериалы, которые следствие планирует приобщить к делу. «Следователи активно ищут материалы, связанные с «болотным делом» и подтверждающие версию следователей, что имели место массовые беспорядки, – пояснил «НИ» адвокат. – Поэтому и пытаются доказать организационную роль кого-либо, подтвердить, что это было все заранее организовано, спланировано. В данном случае искали какие-то доказательства связи между журналистами и лидерами оппозиции. У нас же любые факты можно перевернуть в любую сторону». Политик Сергей Удальцов рассматривает обыск у режиссера Костомарова как давление властей на оппозицию в преддверии «Марша свободы» 15 декабря.

А вот премьер-министр Дмитрий Медведев не совсем понимает, зачем следователи приходили с обыском к режиссеру-документалисту. «На мой взгляд, у следствия есть достаточное количество средств, чтобы просто затребовать те или иные материалы в обычном процессуальном порядке, – сказал Медведев в пятничном интервью российским телеканалам. – Зачем нужно было в 8 утра приходить, я не знаю». Большой резонанс произвела утечка слов Медведева, сказанных в неформальной обстановке перед телеэфиром. «Там нормально все будет, вы не волнуйтесь. Козлы они, что в восемь утра приходят... Ну, просто на самом деле это набор привычек. У меня много людей, которые работают в правоохранительных органах, у них действительно… если придут в семь утра, они получат… все», – расшифровка этих слов, что примечательно, появилась на ленте телеканала Russia today, который считается государственным рупором. Через некоторое время, правда, запись исчезла.

Но эта утечка информации не ускользнула от бдительного ока Следственного комитета, который устами своего официального представителя Владимира Маркина дал жесткую отповедь. Г-н Маркин заявил, что обыски у режиссера Костомарова соответствовали всем нормам Уголовно-процессуального кодекса. «В связи с этим странно было услышать комментарий, не только оскорбляющий следователей СК, но и подрывающий авторитет всех правоохранительных органов страны, – отреагировал г-н Маркин. – Обыск, проведенный у Павла Костомарова 7 декабря, был связан с тем, что, по оперативно-следственным данным, в его квартире могли находиться предметы и вещи, имеющие значение по уголовному делу о массовых беспорядках на Болотной площади».

Этот «обмен любезностями» между главой правительства и Следственным комитетом РФ политолог Андрей Пионтковский назвал «кульминационным моментом в сознательной травле премьер-министра». «Медведева все время ставят в какие-то глупые положения, – сказал «НИ» политолог. – То, что произошло в пятницу, – просто беспрецедентно. Сначала произошла утечка его слов, сказанных в неформальной атмосфере в Останкино, но появляется она на Russia today – основном рупоре Кремля. Затем официальный работник прокуратуры (Следственного комитета. – «НИ») вдруг смело встает в позу и говорит, что оскорблены все сотрудники правоохранительных органов. Если это не кампания дискредитации Медведева, то что это тогда?» По мнению г-на Пионтковского, все, что происходит в последние недели, – «это подготовка общественного мнения к отставке премьер-министра».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 декабря 2012 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: