Главная / Газета 6 Декабря 2012 г. 00:00 / Политика

От Чистых прудов и далее

5 декабря исполнился год массовому протестному движению россиян

ЮЛИЯ САВИНА

Вчера на Чистых прудах состоялась акция «Точка невозврата», которая была приурочена к годовщине рождения протестного движения в России. Формат встречи не предполагал согласований с городскими властями, поскольку граждане решили обойтись без транспарантов и плакатов, они просто вспомнили, как все начиналось.

На этом спонтанном митинге под проливным декабрьским дождем москвичи впервые открыто возмутились фальсификациями на выборах.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
На этом спонтанном митинге под проливным декабрьским дождем москвичи впервые открыто возмутились фальсификациями на выборах.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Год назад состоялась первая массовая протестная акция против нечестных выборов в Госдуму. События развивались стремительно – с каждым новым митингом на улицы выходило все больше и больше граждан, и 24 декабря 2011 года, по некоторым оценкам, на проспекте Сахарова в Москве собрались около 120 тыс. человек. После были и несколько «Болотных», и «оккупай», и «марши миллионов», и «контрольные прогулки». Многие мероприятия заканчивались задержаниями и возбуждением уголовных дел. Но активисты не прекращают выходить на улицы и требовать честных выборов, независимых судов, освобождения политзаключенных.

На 15 декабря намечена новая акция – «Марш свободы», о месте проведения которой организаторы никак не могут договориться с властями столицы. Оргкомитет хочет провести шествие и завершить его митингом на одной из центральных площадей города, планируя собрать на акцию 50 тыс. человек. При этом чиновники не согласуют заявленный маршрут, объясняя, что для этого необходимо перекрыть слишком большое число крупных трасс.

Независимо от того, где состоится следующая массовая акция, год активных протестных действий требует подведения некоторых итогов. Выполнения главного требования – перевыборов в Госдуму – добиться не удалось, но, по словам участников «белоленточного» движения, кое-какие результаты активизации гражданского общества все-таки есть.

«Значение декабрьских событий в том, что поменялось общественное настроение, как говорится, мы проснулись в другой стране, – пояснил «НИ» свою точку зрения один из членов оргкомитета партии «5 декабря» Денис Билунов. – Это звучит высокопарно, но смысл в том, что люди поняли, что могут повлиять на то, что происходит, могут изменить общественное настроение». Денис Билунов полагает, что теперь даже «самые заскорузлые консерваторы» не рассматривают действующую систему власти как нечто незыблемое. «Не совсем правильно критиковать год в целом и говорить, что, дескать, огромные митинги прошли, а никаких реальных изменений не произошло, и даже наоборот, завернули гайки, несколько десятков людей арестовано, а ситуация стала еще хуже. Изменения в государственной системе в обозримом будущем неизбежны. Спор теперь идет о том, каким образом они будут происходить – под давлением улиц или по решению элит».

Еще одна участница протестных акций эколог-активист Евгения Чирикова также согласна с тем, что прошедший год не прошел бесследно для гражданского сознания. «Мы поняли, что от нас что-то зависит в этой стране, – поделилась своими ощущениями г-жа Чирикова. – Сейчас идет естественный процесс, он, слава богу, не революционный, а эволюционный. Это очень важно, потому что в нашей стране революции были, и они не доводили до добра. Сейчас смысл существующей власти – выгодная перепродажа природных ресурсов. И пришла пора этот смысл поменять. В странах с ресурсной экономикой не бывает демократии, не бывает свободы слова. На сегодняшний день у нас замечательная возможность сформулировать свою повестку дня. Предложить свою конструктивную программу – сложно, но этим нужно заниматься».

Оценивая результаты прошедшего года, ведущий большинства многотысячных акций протеста сопредседатель РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков заявил, что все, что можно было сделать, было сделано. «Выше головы не прыгнешь, – констатировал «НИ» политик. – Ожидать, что 100 тысяч человек, вышедших на митинг, могут за один раз изменить такую огромную, сложную, инерционную страну, как Россия, могут только жители Садового кольца, которые не знают ни истории своей страны, ни народа. Движение «декабристов 2.0» показало, что в обществе возник запрос на перемены, что возникли массовые городские слои, которых больше не устраивает бюрократический авторитаризм». Владимир Рыжков обратил внимание на то, что люди стали активнее требовать независимого суда, честных выборов и парламента, свободы слова. И возникновение этих запросов – главный результат и итог всех массовых акций этого года. «Но движение оказалось пока слишком слабым, чтобы добиться перемен, а власть пока слишком сильна в противостоянии, – уточнил политик. – Хотя это не означает, что движение не добилось ничего. Сегодня уже никто не говорит, что России не нужны перемены. Движение добилось того, что вопрос честности выборов вышел на первый план, и власть уже не может отмахиваться от этого. Движение добилось вывода борьбы с коррупцией на первый план, вплоть до того, что Путин начал вести антикоррупционную кампанию. Это тоже заслуга движения. Баланс сил сейчас в пользу гражданского общества и, если оно требует перемен, они наступят».

Депутат Госдумы от «Справедливой России», один из организаторов протестных акций уходящего года Дмитрий Гудков, констатирует технологическую революцию, которую обусловили акции протеста. «Интернет нам позволяет не только проводить выборы, но и финансировать нашу деятельность, организовываться, – отмечает парламентарий. – Мы имеет возможность без всякой цензуры распространять информацию. Все эти митинги дали нам выборы губернаторов, пусть пока с фильтрами. Сегодня могут свободно регистрироваться политические партии, нельзя регистрировать блоки, но все равно хоть какой-то прорыв». Как утверждает депутат, оппозиции удалось создать постоянно действующий актив, с помощью тех 170 тыс. человек, которые зарегистрировались на выборах в Координационный совет оппозиции в качестве избирателей. «Сформирован своеобразный институт оппозиции, пусть он пока еще и не вышел на проектную мощность. Главное – монополия на участие в политике разрушена», – убежден политик.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: