Главная / Газета 5 Декабря 2012 г. 00:00 / Политика

Новые страницы «Болотного дела»

Правоохранительные органы продолжают масштабное преследование оппозиционеров

ВЕРА МОСЛАКОВА

Вчера Следственный комитет РФ возбудил еще одно уголовное дело в отношении оппозиционера Леонида Развозжаева, теперь – за незаконное пересечение границы. Правоохранительные органы не оставляют в покое и других оппозиционеров, которых следствие подозревает в участии и подготовке массовых беспорядков. Правозащитники опасаются, что маховик репрессий в скором времени может раскрутиться еще сильнее.

Майские  беспорядки на Болотной площади переросли в уголовные дела.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Майские беспорядки на Болотной площади переросли в уголовные дела.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Помимо того, что Леонид Развозжаев обвиняется в подготовке беспорядков в России, теперь его подозревают и в незаконном пересечении границы Украины. Согласно действующему законодательству, дело должно расследоваться ФСБ, однако СКР уже обратился в Генпрокуратуру с просьбой поручить расследование именно этому ведомству. По версии следствия, 15 октября этого года Развозжаев, зная о проверке, которая проводилась в отношении него в связи с фактами, изложенными в фильме «Анатомия протеста-2», скрылся от следствия. «Желая ввести правоохранительные органы в заблуждение, Развозжаев приобрел билет на поезд, следовавший в город Киев Республики Украина, воспользовавшись паспортом своего брата, и пересек государственную границу РФ без действительных документов на право выезда из страны», – говорится на сайте ведомства.

В настоящее время Леонид Развозжаев находится в СИЗО «Лефортово». После ареста оппозиционер рассказал, что 19 октября был похищен в Киеве, где хотел получить политическое убежище, а потом под угрозами его заставили сознаться в совершении преступления. После этого Развозжаева обвинили еще и в разбое. По данным следствия, в 1997 году он похитил в Ангарске 500 меховых шапок. В итоге это дело объединили с делом о подготовке беспорядков.

Между тем, юрист движения «За права человека» Евгений Ихлов отмечает, что нарушение пересечения границы всего лишь административное правонарушение, карающееся штрафом. «Незаконного пересечения границы со стороны Леонида Развозжаева не было, поскольку ему не был запрещен выезд за пределы РФ в установленном законом порядке. Попав на территорию Украины по чужому документу, он нарушил закон Украины», – подчеркивает в разговоре с «НИ» г-н Ихлов. Действия правоохранительных органов в отношении Развозжаева, правозащитник называет «местью». «Это месть за то, что Развозжаев отменил свой самооговор. Если все обстоятельства пересечения границы были известны тем, кто его похищал, то непонятно, почему ему это не было вменено сразу. Это то же самое, что и история с шапками», – считает юрист.

Что касается других участников массовых беспорядков, произошедших на Болотной площади 6 мая, то и здесь ситуация далека от завершения. Фигурантов «Болотного дела» вполне могут обвинить еще и в призывах к насильственному свержению строя. Адвокат одного из фигурантов «Болотного дела» Рихарда Соболева Максим Коротков-Гуляев сообщил, что на допросе его подзащитного в рамках нового делопроизводства о «публичных призывах к экстремистской деятельности» (ст. 280 УК РФ), следователи интересовались правозащитными организациями и оппозиционными движениями. О прямой связи этого и «Болотного дела» пока говорить преждевременно, но, по мнению адвоката, некая взаимосвязь все же просматривается.

О том, что следствие возбудило новое уголовное дело на оппозиционеров, стало известно на прошлой неделе, хотя само дело было возбуждено 29 октября Следственным управлением ФСБ. Дело ведет следователь из отдела по борьбе с терроризмом и защите конституционного строя. «Пока дело возбуждено в отношении неустановленных лиц, но следователь нам четко дал понять, что вы, ребята, никуда не денетесь. Оно и понятно, ведь они представляют огромную машину, систему, которая в своих жерновах может перемолоть всех неугодных граждан», – сказал «НИ» адвокат Коротков-Гуляев. По словам адвоката, на допросе следователя интересовали политические и общественные организации, как левого, так и правого толка. Следователь выяснял взаимосвязь между этими организациями и его подзащитным Рихардом Соболевым. Пока Соболев единственный, кто был допрошен по новому уголовному делу в качестве свидетеля.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: