Главная / Газета 30 Ноября 2012 г. 00:00 / Политика

Оппозицию вновь обвиняют в мошенничестве

Вера МОСЛАКОВА
Полиция Екатеринбурга возбудила уголовное дело по итогам выборов в Координационный совет оппозиции, которые прошли в конце октября этого года. Это уже вторая «уголовка», посвященная выборам в КС, – первое дело было заведено Генпрокуратурой за три дня до начала голосования. В обоих случаях речь идет о «мошенничестве», а фигурантами являются «неустановленные лица». Однако если в прошлый раз истцами выступили участники финансовой пирамиды МММ, которым отказали в регистрации в качестве кандидатов, то в новом уголовном деле нет упоминания ни об МММ-щиках, ни о конкретных пострадавших.

По данным прокуратуры Свердловской области, некий злоумышленник создал сайт cvk2012.org (этот адрес совпадает с адресом настоящего сайта Центрального выборного комитета оппозиции) и объявил о проведении 20–21 октября выборов в КС. После этого он якобы организовал сбор денег от граждан – по 10 тыс. руб. с каждого – под предлогом добровольных взносов для участия в выборах в КС, которые проходили на счет свердловской общественной организации «Добровольческое движение». При этом «намерения включать оплативших взносы лиц в списки кандидатов создатель сайта не имел», – говорится в сообщении прокуратуры.

Организатор выборов в КС, депутаты гордумы Екатеринбурга Леонид Волков уже не без иронии прокомментировал это заявление в своем блоге: «Граждане поверили (ну, сайт был красивый и убедительный), думали, что выборы будут и их в совет изберут, а злоумышленник (то есть я) воспользовался их доверием. И все граждане – от Навального до Демушкина, от Каца до Шаца – оказались лохами и понесли бабло».

В беседе с «НИ» г-н Волков подтвердил, что речь действительно идет о сайте КС. «Нет никакого другого сайта, – сказал он. – В документах следствия черным по белому написано, что, проводя выборы в Координационный совет, мы обманом выманили у кандидатов средства, а потом присвоили их. Но это не соответствует действительности».

В понедельник оппозиционер вызван на допрос в качестве свидетеля. По его словам, дело специально возбудили без фигуранта. «Если дело возбуждалось бы против меня, то я имел бы возможность с ним ознакомиться, опротестовывать решения о возбуждении, потому что состава нет, – поясняет собеседник «НИ». – А у свидетеля нет никаких прав. Эта такая подлая практика, которая подтверждает, что дело крайне сомнительное». Несостоятельность обвинений г-н Волков собирается доказывать финансовой документацией и поддержкой всех кандидатов, которые, по его словам, расскажут, что никто их не обманывал и не вымогал у них деньги.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: