Главная / Газета 30 Ноября 2012 г. 00:00 / Политика

ООН предписала России судить полицейских за пытки

Маргарита АЛЕХИНА
Комитет против пыток ООН остался недоволен положением дел в российских тюрьмах и воинских частях. Об этом сообщило в четверг российское отделение комитета. Напомним, 14 ноября Россия подала в комитет два документа: официальный доклад об исполнении Конвенции против пыток и альтернативный доклад, подготовленный неправительственными организациями, такими как «Мемориал», «Общественный вердикт» и «Союз комитетов солдатских матерей».

Россию поощрили за ратификацию нескольких международных правозащитных конвенций, учреждение независимого от прокуратуры Следственного комитета, создание общественных наблюдательных комиссий в местах лишения свободы, а также за некоторые смягчающие поправки в законодательство. Однако в ООН выразили озабоченность по поводу многочисленных фактов насилия над задержанными и осужденными, запугивания и преследования гражданских активистов, а также похищений и убийств на Северном Кавказе. Как отметили в ООН, ни о реабилитации жертв пыток, ни о выплате им компенсаций Россия так и не отчиталась.

Кроме того, определение понятия «пытки» в российском Уголовном кодексе гораздо более узкое, чем в международной конвенции. По соответствующей статье 117 УК РФ слишком мало уголовных дел, а к должностным лицам, когда речь идет о пытках, применяют обычно более мягкие статьи – 286 («Превышение должностных полномочий») и 302 («Принуждение к даче показаний»).

Теперь ООН требует от России расследовать случаи пыток, к силовым структурам приставить общественных контролеров, а гражданам из «групп риска» (правозащитникам, заключенным и солдатам) обеспечить защиту. Помимо всего прочего, Комитет против пыток еще раз предписал России заменить мораторий на смертную казнь ее окончательной отменой. О том, насколько будут выполнены предписания комитета, Россия отчитается в 2016 году.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: