Главная / Газета 29 Ноября 2012 г. 00:00 / Политика

Судьба губернатора

Большинство глав регионов уже не возвращаются в федеральную политику после отставки

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Жизнь губернатора после ухода с поста – этой теме был посвящен опубликованный вчера доклад фонда «Петербургская политика». Как выяснилось, почти никому из бывших глав регионов уже не удается повторить свой карьерный взлет. Как правило, они устраиваются в Совет Федерации, аудиторами в Счетную палату и на должности заместителей министров. А некоторые и вовсе исчезают из публичной сферы.

Большинство экс-губернаторов после ухода с должности получают лишь маловлиятельные посты без перспективы возвращения в региональную политику. Такой вывод делают эксперты «Петербургской политики». Из тех, кто ушел в отставку после отмены губернаторских выборов (в 2005–2012 годах), подобные «утешительные призы» получили 27 человек. Большая часть из них осели в Совете Федерации или на должностях уровня заместителей министров. Например, экс-глава Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев стал членом Центральной избирательной комиссии. Бывший глава Чечни Алу Алханов с 2007 года занимает пост заместителя министра юстиции. А губернатор Приморского края Сергей Дарькин после всех скандалов, связанных с его именем, в июне 2012 года оказался заместителем министра регионального развития.

В активной политике остались 12 бывших губернаторов, подсчитала «Петербургская политика». Глава Мордовии Николай Меркушкин в мае 2012 года «поменял» регионы и возглавил Самарскую область. Руководивший Тюменской областью Сергей Собянин в 2005 году сначала стал руководителем администрации президента, а затем с октября 2010 года переместился в кресло мэра Москвы. Наиболее значительный карьерный взлет отмечается у экс-губернатора Красноярского края Александра Хлопонина, который с 2010 года занял должность полномочного представителя президента в Северо-Кавказском федеральном округе и одновременно стал заместителем председателя правительства. Но самый серьезный рывок по карьерной лестнице совершил губернатор Московской области Сергей Шойгу, который в ноябре этого года был назначен министром обороны.

У некоторых губернаторов в отставке сохраняются гипотетические возможности участия в региональной политике. Например, у главы Башкирии Муртазы Рахимова, который с 2010 года занимается благотворительной деятельностью и время от времени выступает с критикой нового руководства республики. Активность проявляет экс-глава Ингушетии Мурат Зязиков, который покинул свой пост в 2008 году, четыре года был советником президента РФ, а на данный момент – заместитель полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе. В то же время немалая часть экс-губернаторов – 22 человека – просто пропали, про некоторых вообще нет никаких данных. Так, экспертам «Петербургской политики» не удалось обнаружить никакой информации о сегодняшней жизни бывшего главы Дагестана Муху Алиева, а также руководителя Смоленской области Сергея Антуфьева и губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова.

Политическая карьера многих отставных губернаторов часто оказывается сломанной, отмечает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Классическое ее завершение – это тупик, почетная ссылка. «За редкими исключениями, такими, как Шойгу или Хлопонин, уход губернатора с должности обычно означал аппаратную неудачу и потерю прежнего административного статуса и веса, – пояснил «НИ» эксперт. – Например, после утраты позиции губернатора начинался закат таких политических «звезд», как Лужков, Рахимов, Дарькин, Строев. Но если происходят губернаторские выборы, то может произойти реанимация таких персон. Потому что по популярности бывшие главы регионов часто не уступают действующим губернаторам». Политолог отметил, что бывшие руководители могут принимать участие в выборах как напрямую, так и опосредованно. Например, на губернаторских выборах 2012 года активно проявил себя только бывший губернатор Брянской области Юрий Лодкин, открыто поддержавший кандидата КПРФ Вадима Потомского.

Интересно, что, несмотря на то что отставка губернатора нередко означает для него серьезную психологическую травму, случаи перехода глав регионов в ряды оппозиции носят единичный характер. Исключения из правил составляют некоторые губернаторы, избиравшиеся при поддержке оппозиции. По словам, Михаила Виноградова, участие в публичной политике в России, как правило, не открывает, а закрывает путь во власть.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: