Главная / Газета 26 Ноября 2012 г. 00:00 / Политика

Патрулирование власти

Казаки оформились в партию и через год намерены принять участие в региональных выборах

ЮЛИЯ САВИНА

В минувшие выходные в Подмосковье состоялся учредительный съезд Казачьей партии Российской Федерации. Председателем был избран вице-губернатор Ростовской области Сергей Бондарев. Казаки уже заявили о намерении участвовать в осенних выборах в следующем году. Эксперты не исключают, что новоиспеченная партия КаПРФ создана для того, чтобы запутать избирателя и отобрать голоса у КПРФ.

Новоиспеченную Казачью партию уже подозревают в нечестной игре – на выборах казаков могут спутать с коммунистами.
Новоиспеченную Казачью партию уже подозревают в нечестной игре – на выборах казаков могут спутать с коммунистами.
shadow
До недавнего времени современные казаки были известны широкой общественности в основном как «борцы за нравственность» и герои новостей о погромах и разгонах. «Казаки разогнали религиозное мероприятие кришнаитов в Сочи», «казаки разогнали акцию в защиту Pussy Riot в Ростове», «казаки пытаются сорвать выставку на «Винзаводе» в Москве» – послужной список российского казачества в интерпретации СМИ выглядит довольно однообразно.

Осенью казаки стали активно предлагать себя в помощь полиции. МВД идею поддержало – не так давно москвичи, а также жители других городов, к примеру Владимира, узнали о том, что за порядком на их улицах и площадях будут следить казачьи патрули. Теперь казаки намерены попробовать себя в большой политике.

На партийный съезд, состоявшийся в субботу, прибыли представители казачьих обществ из 46 регионов России. Как заявил новоявленный председатель Казачьей партии Сергей Бондарев, его структура ставит перед собой задачу «создать условия для участия казачества в общественно-политической жизни, донести мнение казаков до общества и обеспечить взаимодействие с органами государственной власти». При этом участие в региональных и местных выборах будет избирательным – казаки выставят свои кандидатуры только в тех регионах, где будут ожидать значительную поддержку со стороны населения. «Срамиться мы не пойдем, казаки не из таких», – заявил Сергей Бондарев.

В своей деятельности российское казачество руководствуется законом «О госслужбе российского казачества». Кроме того, недавно была принята «Стратегия развития государственной политики РФ в отношении российского казачества до 2020 года». Члены войсковых казачьих обществ не могут заниматься политической деятельностью, а потому некоторые реестровые казаки уже написали заявления о выходе из своих организаций, чтобы переквалифицироваться в политиков.

Шансов на то, чтобы в первую же кампанию в одиночку завоевать места в региональных и муниципальных законодательных органах власти, у казаков не так уж много. Поэтому Казачья партия планирует стать союзником какой-то другой политической силы, например Общероссийского народного фронта. ОНФ, который шел на выборы в Госдуму под флагами «Единой России», уже был частично поддержан различными казачьими обществами. Вполне возможно, что и на грядущих выборах произойдет похожее объединение, которое, правда, может вызвать недовольство некоторых представителей казачьего сообщества.

«Безусловно, в казачестве есть сторонники разных политических взглядов, – констатировал «НИ» член Совета по делам казачества при президенте РФ Константин Затулин. – И процесс возрождения и реабилитации казачества вызывает заинтересованность у разных политических сил. Сейчас предпринимается несколько попыток создать казачьи партии и движения. Партия, которая на днях учреждена, судя по всему, будет иметь определенную поддержку в вопросах регистрации. Но само ее создание в активно действующем казачестве будет воспринято по-разному. Найдутся люди, которые откажутся в этом участвовать, причем это не только отдельные лица, но и целые казачьи общества, которые не считают для себя возможным создавать партию. Это связано с тем, что партии пользуются разной славой среди населения, иногда дурной». По мнению потомственного казака Константина Затулина, аббревиатура Казачьей партии – КаПРФ – может зародить в умах населения идею, что эту силу будут использовать исключительно ради того, чтобы оттянуть какой-то процент голосов на выборах от Коммунистической партии РФ.

«Сегодняшнее провозглашение Казачьей партии впрямую сталкивает одну КаПРФ с другой КПРФ, – предположил Константин Затулин. – Неизбежна конкуренция, взаимное ожесточение в спорах, и, как мне кажется, для самих казаков не очень-то правильно так вовлекаться в политическую борьбу с самого начала, при этом еще и выглядеть людьми, которые норовят «уворовать» раскрученный бренд «КПРФ» у компартии. А это будет именно так истолковано вождями коммунистической партии, и на это они будут упирать в своей пропаганде, отмечая рукотворность КаПРФ, и я не знаю, что будут отвечать те, кто решил назвать эту партию именно таким именем».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: