Главная / Газета 23 Ноября 2012 г. 00:00 / Политика

За интересы Калмыкии будет биться сенатор-кикбоксер

Надежда КРАСИЛОВА
Ряды спортсменов в федеральном парламенте страны пополнились и окрепли новым депутатом. Указом главы Калмыкии Алексея Орлова сенатором от республики назначен кикбоксер Бату Хасиков. Титулованный спортсмен – трехкратный чемпион России по кикбоксингу, чемпион Европы, пятикратный чемпион мира по различным версиям. А в 2007 и в 2011 годах Хасиков снялся во второй и третьей частях кинофильма «Бой с тенью». Кроме спортивных достижений, за Бату Хасиковым числятся и научные изыскания – он кандидат политических наук.

В верхней и нижней палатах Федерального собрания к спортсменам уже давно привыкли. Например, в Совете Федерации заседают бывший хоккеист Вячеслав Фетисов и конькобежка Светлана Журова. А в Госдуме над законами работают боксер Николай Валуев, гимнастка Алина Кабаева, хоккейный вратарь Владислав Третьяк и шахматист Анатолий Карпов.

Чисто элитными кадровыми решениями называет такие «спортивные» назначения сопредседатель совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. Спортсмены, какими бы известными они ни были, как правило, оказываются не готовы к законодательной работе. «Возможно, те, кто их назначает или включает в избирательные списки, рассчитывают, что они смогут быть хорошими лоббистами, – пояснил «НИ» эксперт. – Но практика показывает, что за редким исключением это не так. Они просто будут сидеть в Думе или Совете Федерации, какие-то слова произносить, нажимать нужные кнопки. От их присутствия будет ни холодно, ни жарко». Кроме того, как отмечает политолог, такие парламентарии часто продолжают заниматься совсем не относящейся к парламенту деятельностью. Например, Николай Валуев активно снимается в рекламных роликах.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: