Главная / Газета 23 Ноября 2012 г. 00:00 / Политика

Контроль за доходами парламентариев поручат экс-главе ФСБ

Вера МОСЛАКОВА
После того как бывший глава комиссии по контролю за доходами депутатов Владимир Васильев возглавил фракцию «Единая Россия», его прежний пост оставался вакантным около двух недель. По квоте, которая была установлена между фракциями в начале работы Думы шестого созыва, пост председателя этой комиссии принадлежит «ЕР». Партия власти полмесяца определялась с тем, кого же назначить на освободившуюся должность. Выбор пал на депутата Николая Ковалева, в 1996–1998 годах возглавлявшего Федеральную службу безопасности. В Думе он работает уже четвертый созыв. В третьем возглавлял комиссию по борьбе с коррупцией и был зампредом комитета по безопасности, в четвертом и пятом созывах Госдумы был главой комитета по делам ветеранов.

Кандидатуру Ковалева внес спикер Госдумы Сергей Нарышкин. По его мнению, Ковалев – это человек, который «обладает большим политическим и профессиональным опытом, умеет принимать взвешенные решения и в этом плане чем-то похож на Владимира Васильева». По словам вице-спикера нижней палаты парламента единоросса Сергея Неверова, было бы правильно, чтобы именно человек, пользующийся безусловным доверием депутатов Госдумы, возглавил эту комиссию. «Николай Дмитриевич сможет обеспечить беспристрастное обсуждение и принятие объективных решений по всем вопросам, входящим в компетенцию данной комиссии».

Оппозиционные фракции позицию «Единой России» разделяют, но не полностью. Депутат из «Справедливой России» Михаил Емельянов в разговоре с «НИ» подчеркнул, что «лично к Ковалеву у нас положительное отношение, он прошел все ступени соответствующей службы, и у него безупречная репутация. Но другое дело, что мы всегда считали, что подобные контрольные органы должны занимать представители оппозиции, чтобы был некий баланс сил и в парламенте, и в стране», – считает эсер. Он добавляет, что «наверняка будут предложения, чтобы кто-то из оппозиции возглавил эту важную во всех отношениях комиссию».

Назначение 63-летнего Николая Ковалева на пост руководителя комиссии по контролю за депутатскими доходами и имуществом может произойти уже в пятницу, 23 ноября. Учитывая, что в нижней палате парламента все решается голосованием на пленарном заседании, а фракция «Единой России» располагает большинством голосов в ГД, то с уверенностью можно сказать уже сегодня, что пост «контрольного комиссара» Госдумы достанется экс-главе ФСБ Николаю Ковалеву.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: