Главная / Газета 22 Ноября 2012 г. 00:00 / Политика

Парламентская щедрость

Депутаты заслушали отчет о достижениях Министерства труда и соцзащиты и решили поднять МРОТ

ВЕРА МОСЛАКОВА

Превышение рождаемости над смертностью, рост благосостояния населения, снижение безработицы, вот-вот ожидаемое увеличение продолжительности жизни – такую картину российской действительности обрисовал вчера министр труда и социальной защиты Максим Топилин, выступая перед депутатами Госдумы в рамках правительственного часа. Воодушевленные выступлением министра депутаты сошлись во мнении, что в России слишком маленький минимальный размер оплаты труда. С 1 января они намерены поднять его до 5205 рублей.

У министров и депутатов есть грандиозные планы относительно социальной сферы. Однако пока они ограничились поднятием МРОТ до 5 тыс. рублей.<BR>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
У министров и депутатов есть грандиозные планы относительно социальной сферы. Однако пока они ограничились поднятием МРОТ до 5 тыс. рублей.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
По словам г-на Топилина, за последние четыре месяца в России произошло «небывалое превышение рождаемости над смертностью». «По итогам года у нас есть шансы в первый раз за последние годы достичь естественного прироста населения, поскольку показатели по рождаемости и смертности за девять месяцев сравнялись и составили 13,2%. Практически убыль населения приостановлена», – отметил министр. Кроме того, чиновник похвастал ростом доходов населения и достижением «исторического минимума» по безработице, которая составляет 4,4 млн. человек.

Следующей своей целью Топилин обозначил увеличение средней продолжительности жизни россиян – к 2018 году она должна возрасти с 70 до 74 лет. Помимо этого в ближайшее время министерство собирается подготовить законопроекты по трудоустройству лиц пенсионного возраста и инвалидов, устранению дискриминации и упорядочиванию использования иностранной рабочей силы, социальному обслуживанию населения. Новые документы коснутся новой пенсионной формулы и стимулирования пенсионных накоплений, в которых обязательно будут учитывать трудовой стаж, чего сейчас практически не делается.

Депутат-коммунист Николай Коломейцев отметил, что Топилин к встрече с парламентариями подготовился лучше других министров, но картину это не меняет. «Повышение пенсий у вас почему-то опять запланировано к очередной президентской кампании 2018 года, а до этого времени может и ишак сдохнуть, и имам умереть, – сказал Коломейцев. – Вам надо несколько скорректировать планы, чтобы в это прекрасное время удалось пожить пенсионерам и период дожития 19 лет был реальным».

Депутат Елена Афанасьева из ЛДПР поставила перед выступающим извечный вопрос – где деньги. По словам Афанасьевой, министр не озвучил, какие превентивные меры занятости предпринимаются сейчас в условиях наступающего нового кризиса. «У нас с вами около 19 миллионов человек находятся за чертой бедности, это практически 16% от нашего российского населения. И проблема здесь, наверное, не столько в отсутствии рабочих мест, сколько в том, что люди в большинстве своем получают минимальную зарплату. Да, может быть, они дополучают эту зарплату в конвертах, но то, что там лежит, это такие мизерные суммы, на которые человек, даже получая зарплату в конвертах, не может выйти из этой бедности и остается бедняком», – возмущалась либерал-демократ.

Елена Афанасьева также привела примеры минимального заработка в разных странах мира. «В различных регионах он (МРОТ. – «НИ») колеблется от шести до семи тысяч, за исключением Москвы, но если сравнивать с Европой, то, например, в Греции, которая у нас погрязла в кризисе, «минималка» установлена 870 евро, во Франции – 1400 евро, в Великобритании – 1200 евро, в Польше – 336 евро», – сообщила депутат.

Справедливоросс Александр Ломакин-Румянцев также считает, что министерство двигается в правильном направлении, но при этом полагает, что пока неясен вопрос с выплатой пенсий работающим пенсионерам, а также нет формулы расчета пенсий. И только в «Единой России», как и следовало ожидать, предложения министерства назвали «правильными, оправданными». «У нас есть разногласия, но работа открытая, – сообщил депутат Андрей Исаев. – С 40 до 35 лет сокращен минимум для получения пенсии, найдены компромиссные решения по накопительной пенсии».

После общения с министром труда депутаты согласились с его утверждением о том, что «платить МРОТ ниже прожиточного минимума – это нонсенс», и приняли во втором чтении закон, повышающий его с 4611 рублей до 5205 с 1 января.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: