Главная / Газета 20 Ноября 2012 г. 00:00 / Политика

Тернистый путь в сенаторы

Отлаженный механизм попадания в Совет Федерации дает сбои

ВЕРА МОСЛАКОВА

Прошедшие в воскресенье дополнительные выборы в Совет депутатов Знаменского сельского поселения Угранского района Смоленской области неожиданно оказались в центре внимания широкой общественности. Здесь в противостоянии за обладание мандатом депутата сельсовета сошлись местные жители и столичный «варяг». Сельские жители неожиданно в подавляющем большинстве отдали голоса за самовыдвиженца – крупнейшего акционера компании «Ростелеком» и совладельца инвестфонда Marshall Capital Partners Константина Малофеева. Ему удалось обогнать сразу двух кандидатов-единороссов, несмотря на то что днем ранее кандидатуру Малофеева Вяземский районный суд Смоленской области снял с выборов за подкуп избирателей. Эксперты называют решение суда неправомерным, а участие миллиардера в выборах – легитимным.

В решении суда говорится, что в ходе прокурорской проверки был выявлен факт подкупа избирателей. «Согласно поступившим в прокуратуру распискам жителей Знаменского поселения, они получили от представителей кандидата в депутаты К. Малофеева денежные средства в размере 500 рублей за обязательство проголосовать за данного кандидата при проведении выборов, то есть допущен факт подкупа избирателей», – говорится в материалах суда.

Однако поскольку судебное решение на день голосования не вступило в законную силу, Константин Малофеев остался в избирательном бюллетене и победил. Всего на три вакантных депутатских мандата сельсовета претендовали четыре кандидата. Второе и третье места получили кандидаты от «Единой России» – замдиректора местной школы Елена Животкова и библиотекарь Анна Хортова. Меньше всех голосов набрал другой самовыдвиженец – временно неработающий Александр Зверев.

Сложилась двусмысленная ситуация. До тех пор, пока не будет рассмотрена кассационная жалоба на решение суда, Константин Малофеев будет являться депутатом. Если же снятие Малофеева с выборов будет признано законным, то результаты голосования будут отменены, и выборы нужно будет проводить повторно.

Председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин утверждает, что местная Фемида приняла неправосудное решение. «Чтобы снять Малофеева с выборов, нужно было отменить регистрацию не позднее чем за пять дней до голосования, а подать заявление в суд не позднее чем за восемь дней. Там же заявление было подано в пятницу, в то время как выборы прошли в воскресенье. К тому же заявление в суд было подано неправомочным лицом – прокурором. А должны были его подать либо избирательная комиссия, либо кандидаты-оппоненты. Согласно закону суд в таком случае должен был не принимать дело к рассмотрению», – пояснил ситуацию «НИ» Андрей Бузин.

Участие Константина Малофеева в выборах эксперт называет правомерным, поскольку решение суда вступает в силу только после кассации, а ее еще не было. По словам правозащитника, эта норма была введена в начале 2000-х годов. До этого были прецеденты, когда снимали кандидатов ночью перед днем голосования. Самый известный пример – снятие с выборов курского губернатора Александра Руцкого.

Еще до того, как разразился конфликт в Смоленске, в СМИ появлялась информация о том, что участие Малофеева в выборах депутатов сельсовета было обусловлено его намерением получить пост сенатора от администрации Смоленской области. Поскольку в апреле 2012 года здесь сменился губернатор, то в соответствии с законом представителя в Совфеде от исполнительной власти области назначает глава региона на срок своих полномочий. Членом же СФ может стать только депутат регионального или местного парламента. Место в Совфеде Константину Малофееву необходимо, чтобы обеспечить иммунитет своему бизнесу и, возможно, чтобы защититься от обвинений в мошенничестве со стороны банка ВТБ.

Пока вердикт Вяземского районного суда Смоленской области не вступил в силу и еще не ясен окончательный исход дела, губернатор Смоленской области Алексей Островский уже озвучил имя своего фаворита в сенаторы. Им неожиданно оказался председатель Смоленской областной думы Анатолий Мишнев.

Политолог Павел Салин говорит о том, что участие крупного бизнесмена в выборах в сельсовет было не случайным. «Вполне естественно, что фигуре такого масштаба, как Малофеев, мандат депутата муниципального органа не интересен, и он, естественно, нацелился на Совет Федерации», – убежден политолог. По словам эксперта, конфликт с Малофеевым обнажает очередную разборку между московскими группами влияния. «Это, скорее всего, разборки не между местными элитами, а между московскими группами влияния. К одной из них принадлежит Малофеев, а другая вышла на ЛДПР, к которой принадлежит губернатор Островский. Но поскольку они не хотят «светить» своего участия в продвижении своего человека в сенаторы, то это подается в виде сугубо регионального скандала», – поясняет ситуацию «НИ» эксперт.

По мнению юриста движения «За права человека» Евгения Ихлова, то, что смоленский губернатор Алексей Островский назвал кандидатуру Анатолия Мишнева, говорит о том, что в скандал с Малофеевым «включился политический ресурс». «Деньги у нас не все решают, многое решают и телефонные звонки из высоких кабинетов», – подытожил эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: