Главная / Газета 19 Ноября 2012 г. 00:00 / Политика

«Деньги – для повышения зарплаты госслужащим»

Госдума утвердила приоритетные сферы государственного финансирования

ВЕРА МОСЛАКОВА

На пленарном заседании в пятницу Госдума одобрила во втором чтении самый главный документ осенней сессии – распределяющий бюджет страны на три года вперед. Законопроект поддержали 297 депутатов, 102 парламентария голосовали против. В основном критика звучала по поводу того, что в бюджет заложено недостаточно средств на поддержку промышленности, сельского хозяйства и высокотехнологичных производств в условиях вступления России в ВТО. В перспективном бюджете значительно урезаны расходы на здравоохранение и образование.

Острая дискуссия развернулась между депутатами Оксаной Дмитриевой из «Справедливой России» и председателем комитета по бюджету и налогам единороссом Андреем Макаровым. Г-жа Дмитриева отметила, что депутаты фактически не использовали те полномочия по бюджету, которые им определены Конституцией. «Вместо того чтобы реально перераспределить финансовые потоки в пользу наиболее приоритетных отраслей экономики, социальных слоев, вместо того чтобы использовать бюджетные полномочия для пресечения совершенно сомнительных кругооборотов финансовых средств, мы решали те задачи, которые по плечу, наверное, поселковому совету», – негодовала г-жа Дмитриева.

Ко второму чтению этого законопроекта поступило 420 поправок, из которых к принятию было рекомендовано 163. Первый зампред Госдумы Александр Жуков уточнил, что принятыми поправками перераспределено более 170 млрд. рублей. Кроме того, в 2013 году предусмотрена возможность предоставления бюджетных кредитов в сумме 8 млрд. рублей на реализацию комплексных программ по поддержке развития дошкольных образовательных учреждений. В связи с вступлением России в ВТО государственная поддержка отдельных отраслей экономики составит 5 млрд. рублей.

Стоит отметить, что федеральный бюджет на 2013 год формировался, исходя из прогнозируемого объема ВВП в 66,515 трлн. рублей и уровня инфляции 5,5%. Параметры бюджета на 2014–2015 годы рассчитывались из объема ВВП в 73,993 трлн. и 82,937 трлн. рублей соответственно и инфляции не выше 5%. В общей сложности в следующем году доходы федерального бюджета должны составить 12,866 трлн. рублей, а расходы – 13,387 трлн. рублей, то есть возникнет дефицит бюджета в 521,415 млрд. рублей, или 0,8% ВВП. Этот дефицит собираются финансировать преимущественно за счет госзаимствований и средств, которые должны поступить в казну от приватизации федеральной собственности.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов сказал, что оппозиция не готова нести ответственность за такой бюджет, поскольку заложенные в этом законе идеи, принципы, методы решения главных проблем жизни страны их не решают. В «Единой России», напротив, считают, что бюджет рассмотрен с учетом всех социальных обязательств. Первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Галина Карелова отметила, что в числе главных приоритетов федерального бюджета, как и прежде, было повышение качества жизни граждан.

Оксана Дмитриева резюмировала, что в процессе рассмотрения бюджета страны депутаты не увеличили долю расходов на образование и здравоохранение, не повысили хотя бы на копейку ассигнования на повышение заработной платы бюджетников на федеральном и региональном уровнях. По словам депутата, «деньги нашлись только для повышения заработной платы работникам прокуратуры и госслужащим». «Так кого мы обманывали, когда с этой трибуны убеждали, что все эти концептуальные недостатки будут устранены при подготовке ко второму чтению?» – заключила депутат Дмитриева.

После заседания представлявший Госдуме бюджет Андрей Макаров заявил парламентским журналистам, что «параметры бюджета уже не будут пересмотрены, рассматривать же будут только изменения, направленные на повышение эффективности использования бюджетных средств».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: