Главная / Газета 14 Ноября 2012 г. 00:00 / Политика

Денежные дела

Парламентарии обсуждают бюджет страны и другие финансовые вопросы

ВЕРА МОСЛАКОВА

Вчера в Госдуме приступили к дискуссии по самому главному вопросу осенней сессии – уточнению параметров федерального бюджета на 2012 год и распределению его на плановый период 2013 и 2014 годов. Парламентарии также приняли во втором чтении законопроект, регламентирующий контроль за соответствием расходов лиц, занимающих государственные должности, и рассмотрели вопрос об увеличении государственного финансирования политических партий.

Главным вопросом на пленарном заседании во вторник стал законопроект «О федеральном бюджете», который преодолел первое чтение. Согласно докладу министра финансов Антона Силуанова, общий объем доходов увеличивается на 237,6 млрд. рублей за счет нефтегазовых доходов в сумме 25,4 млрд. рублей и не нефтегазовых доходов в сумме 212,2 млрд. рублей. Из них 149 млрд. поступят за счет поступления прибыли ЦБ РФ от продажи акции ОАО «Сбербанк России» и 50,2 млрд. рублей за счет поступления дивидендов ОАО «Роснефтегаз». Дополнительные нефтегазовые доходы в полном объеме – 25,4 млрд. рублей – будут направлены на сокращение дефицита федерального бюджета и увеличение Резервного фонда.

Единороссы правительственный законопроект поддержали. Коммунист Сергей Шторгин выразил позицию фракции КПРФ, которая отказалась поддерживать документ. По мнению Шторгина, в целом можно констатировать, что экономика Российской Федерации «находится если не в предкризисном состоянии, то в ситуации стагнации». «До конца года остался один месяц, по сути дела, а мы вносим изменения на полтриллиона рублей и надеемся, что все это будет сделано? Думаю, что это далеко не так», – считает депутат.

Либерал-демократ Сергей Калашников в выступлении от фракции подчеркнул, что при рассмотрении бюджета, как никогда, видно, что Дума вообще-то правительству не нужна, но она при этом ему и не мешает. «Понятно, что две трети этих денег в принципе не могут дойти до реального адресата. Дай бог, если они останутся на следующий год. Но мы ведь и на следующий год тоже будем бюджет принимать. То есть это театр абсурда», – возмущался депутат Калашников, уверяя коллег, что «мы ищем не там, где потеряли, а там, где светло».

По поводу бюджета на 2013 год депутат от «Справедливой России» Оксана Дмитриева отметила, что не надо наступать на одни и те же грабли. «К чему приводит неправильно составленный бюджет, неправильно составленный прогноз и неправильно распределенные доходы по расходам бюджета? Они приводят к тому, что из года в год не выполняются инвестиционные программы, не осуществляется повышение заработной платы», – считает г-жа Дмитриева.

На вчерашнем заседании законодатели также рассмотрели во втором чтении законопроект «О контроле за соответствием расходов должностных лиц, занимающих государственные должности, и иных лиц их доходам». После первого чтения в комитет по безопасности и противодействию коррупции поступило 53 поправки, 20 из которых получили одобрение. Согласно тексту законопроекта, вносятся изменения в Уголовный кодекс РФ, по которым в случае злостного уклонения от уплаты штрафа за коррупционное преступление штраф заменяется наказанием в пределах санкций соответствующей статьи Особенной части УК РФ, но при этом наказание не может быть условным. Также вносятся изменения в Трудовой кодекс, в статью, устанавливающую особенности регулирования труда работников, на которых распространяется контроль за соответствием расходов доходам.

Представлять законопроект, который вносит изменения в закон «О политических партиях» в части увеличения государственного финансирования, в нижнюю палату парламента приехал статс-секретарь – заместитель министра юстиции Юрий Любимов, который сообщил, что объем государственного финансирования политических партий будет увеличен с 20 до 50 рублей на каждый полученный голос избирателя. Финансовую поддержку будут получать те партии, которые на выборах депутатов в Госдуму получили не менее 3% голосов.

Председатель комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов из ЛДПР отметил, что комитет единогласно поддержал инициативу правительства. «Мы считаем, что увеличение государственной поддержки политическим партиям сегодня – своевременный и нужный шаг. Кроме того, мировая практика демонстрирует нам, что в ряде стран сегодня политические партии получают в разы больше финансовой помощи от государства. Например, на Украине около 200 рублей стоит один голос, а в Канаде – около 250 рулей», – сообщил г-н Нилов. По мнению комитета, законопроект об увеличении государственной поддержки политическим партиям должен быть полностью поддержан всеми думскими фракциями.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: