Главная / Газета 14 Ноября 2012 г. 00:00 / Политика

Законные сомнения

Президент пообещал правозащитникам изменить ряд положений принятых и рассматриваемых правовых актов

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Попавшие в новый состав Совета по правам человека (СПЧ) правозащитники, воспользовавшись личным присутствием президента РФ на первом заседании, подняли вопрос о самых скандальных законодательных инициативах – законе об иностранных агентах и законопроекте об оскорблении чувств верующих. Владимир Путин быстро отреагировал на злободневные темы, пообещав пересмотреть отдельные, вызывающие особые споры положения закона об НКО и рекомендовал депутатам Госдумы учесть пожелания правозащитного сообщества при подготовке законопроекта об оскорблении чувств верующих. Правозащитники говорят, что спешка, с какой в последнее время принимают некоторые инициативы, вызывает сомнения в том, что их удастся исправить в должной мере.

Президент Путин попросил депутатов не спешить с принятием закона об оскорблении религиозных чувств верующих.
Президент Путин попросил депутатов не спешить с принятием закона об оскорблении религиозных чувств верующих.
shadow
Предложений и мнений со стороны членов обновленного совета на первом заседании оказалось так много, что заседание затянулось на четыре часа. За это время правозащитники успели пожаловаться главе государства на самые одиозные законопроекты. Так, новый член СПЧ Ирина Хакамада высказалась против принятия в нынешней трактовке закона об оскорблении религиозных чувств верующих, который сейчас поддерживают все парламентские фракции. По ее мнению, этот закон нанесет вред, приведет к расколу в обществе и даже «дискредитирует президента, если он его подпишет».

«Давайте попросим депутатов не спешить с принятием», – согласился с Хакамадой Путин и предложил еще раз обсудить проект закона с экспертами. Он признал, что чувства – это понятие не юридическое, а скорее эмоциональное. В то же время глава государства сослался на тяжелое наследие, доставшееся от Советского Союза. «Огромное количество священников, причем представителей самых разных конфессий, было репрессировано, – отметил глава государства. – И поэтому мы не можем не считаться с защитой религиозных чувств тех, кто находится в этой сфере».

Ирина Хакамада сразу же после окончания заседания сообщила, что вместе с другим членом совета, управляющим партнером адвокатского бюро «Славянский правовой центр» Владимиром Ряховским, намерена всерьез взяться за корректировку законопроекта. «Ну вот, есть вы, Ирина, и Владимир Ряховский, это уже два человека. Можно сказать, что образовалась рабочая группа по доработке этого законопроекта», – отреагировал оказавшийся рядом с «рабочей группой» глава Совета по правам человека Михаил Федотов. «Необходимо прежде всего прояснить расплывчатые понятия законопроекта, – пояснила «НИ» Ирина Хакамада. – Например, точно разъяснить, что может означать формулировка «оскорбления чувств верующих». Поскольку эти понятия не юридические. Мы подготовим поправки в рабочей группе, затем на совете обсудим и вынесем консолидированное решение».

Кроме того, по многочисленным просьбам правозащитников Владимир Путин пообещал еще раз посмотреть на уже принятый закон об НКО и иностранных агентах. В частности, президент отметил, что все, что не связано с политикой, должно быть исключено из действия этого закона. Вместе с тем Путин не удержался от пространной речи о недопустимости влияния извне на внутренние дела России: «Мы не должны допускать, чтобы кто-то из-за границы исподтишка с помощью финансирования влиял на нее. Мы должны знать, кто эти люди», – заключил президент.

Владимир Путин отреагировал на выступление члена совета, бывшего судьи Конституционного суда Тамары Морщаковой, которая посетовала на то, что рассматриваемые изменения статьи о государственной измене могут коснуться активистов гражданского общества. Путин дал понять правозащитникам, что считает возможным вновь вернуться к рассмотрению поправки, касающейся ответственности за государственную измену.

Между тем некоторые сомнения в том, что уже принятый законопроект удастся исправить, сохраняются. «То, в каком спешном порядке принимался закон об НКО, вызывает сомнения в том, что в него могут быть внесены принципиальные изменения, – сказала «НИ» глава фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина. – Но если действительно положение об иностранных агентах будет подвергнуто корректировке, то здесь в первую очередь потребуется четкое, а не расплывчатое уточнение того, что такое «политическая деятельность». Нужно прописать это так, чтобы исключить произвольную трактовку этого определения, а значит, применения каких-то действий в политических интересах».

По мнению эксперта, необходимо четко определить, в какой именно закон будут внесены изменения. Если это закон о регулировании деятельности НКО, получающих зарубежное финансирование, то тогда здесь обязательно должна быть изменена терминология, уточнено, на что конкретно тратятся деньги. Если же речь идет о регулировании организаций, действующих в чьих-то интересах, то это не должен быть законопроект об НКО. «Поскольку любая организация может действовать в чьих-то интересах, а не только некоммерческая организация, – пояснила Наталья Таубина. – В этом случае нужно прописать смысл этого интереса, каким образом он осуществляется».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: