Главная / Газета 13 Ноября 2012 г. 00:00 / Политика

Богатые не заплачут

Чиновникам едва ли запретят владеть капиталами и имуществом за рубежом

ЮЛИЯ САВИНА

За последние полгода в Госдуму поступило сразу несколько законопроектов, призывающих ограничить права чиновников на владение собственностью в иностранных государствах. Все эти инициативы получали отрицательные отзывы от самих же аппаратчиков. Одно из самых радикальных предложений – о введении уголовной ответственности за владение имуществом за рубежом – не было поддержано еще и Верховным судом РФ.

Наиболее подробно инициативу о запрете на владение вкладами, ценными бумагами и недвижимым имуществом за рубежом описал представитель Народного фронта депутат Вячеслав Лысаков, заручившийся поддержкой коллег из всех четырех думских фракций. Его законопроект существенно расширяет список лиц, которые должны проявлять патриотизм при размещении собственных средств.

Ограничения предусмотрены для лиц, замещающих федеральные и региональные государственные должности, муниципалов, военных, сотрудников органов внутренних дел и уголовно-исполнительной системы. В список попали и работники служб по контролю за оборотом наркотиков, таможенники, следователи и прокуроры, а также супруги и несовершеннолетние дети служащих. За нарушение запрета на владение иностранным имуществом виновных предлагается наказывать штрафом от 5 до 10 млн. руб.

Отзыв правительства на «революционную» инициативу оказался неутешительным – законопроект нуждается в кардинальной доработке. Якобы введение дополнительных запретов для прохождения государственной службы может воспрепятствовать поступлению на эту службу «эффективных менеджеров и высококвалифицированных специалистов из негосударственного сектора». А именно они, как известно, часто вкладывают деньги в зарубежные активы.

Что касается отзыва Верховного суда РФ, то он оказался еще более категоричным. «Современная уголовная политика направлена на отказ от избыточного уголовно-правового регулирования в сфере гражданско-правовых отношений, – сказано в документе, направленном в Госдуму. – В таких условиях постановка вопроса о криминализации деяний уместна при наличии их общественной опасности, когда иные средства государственного реагирования оказались исчерпанными».

Еще один законопроект, депутатов Сергея Железняка и Ильи Пономарева, устанавливает ответственность для чиновников и парламентариев за непредставление информации о своих доходах и имуществе. Штраф за эти деяния может достигать 5 млн. рублей. Предоставление же неполной информации оценивалось штрафом от 1 до 3 млн. руб.

В сложившейся ситуации парламентариям пришлось согласиться, что их проекты нуждаются в доработке. Один из авторов инициатив по ограничению прав чиновников Вячеслав Лысаков заявил «НИ», что вопрос «достаточно дискуссионный»: «Депутаты будут обсуждать инициативу, предлагать в содержательную часть какие-то изменения. Но концепция останется. Не исключаю, что до конца сессии вопрос будет рассматриваться и в первом, и во втором чтении».

По словам парламентария, к борьбе с коррупцией его законопроект отношения не имеет. Он продиктован скорее патриотическими порывами. «Мы говорим о чистых деньгах, но они должны работать на территории Российской Федерации, а не укреплять западную экономику и западные компании, – пояснил свою точку зрения г-н Лысаков. – Это задекларированные деньги, с них уплачены налоги. Но если человек представляет власть и является частью государственной системы, это неправильно с точки зрения морали. Мы полагаем, что и с правовой точки зрения тоже. Давать возможность госчиновнику хранить денежные средства, ценные бумаги, имущество за пределами своей родины, укрепляя тем самым чужую экономику, нельзя. Это новые стандарты для национальной элиты, чтобы думали не о своем кармане, а работали на свою страну».

Председатель Центра противодействия коррупции в органах государственной власти Виктор Костромин полагает, что законопроект носит популистский характер. «Конфискацию, если чиновник воровал, почему-то не вводят, – констатировал «НИ» эксперт. – А то, что якобы чиновников хотят в чем-то ограничить и показать, что «богатые тоже плачут», потому что им так тяжело, – это не очень серьезная инициатива. Верховный суд занял здесь адекватную позицию. С моей точки зрения, предложение депутатов – нарушение прав человека. Суть проблемы не в том, где чиновник купил недвижимость или что-то там еще приобрел, а в том, на какие деньги он это сделал. Если человек честно заработал, заплатил налоги, он имеет право приобретать все, что угодно. У нас свободная страна, и не нужно из нее делать Северную Корею. В борьбе с коррупцией более актуален вопрос контроля над тем, как чиновник свои деньги заработал».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: