Главная / Газета 13 Ноября 2012 г. 00:00 / Политика

«Сделаю все, чтобы не обижаться»

Президент провел заседание обновленного Совета по правам человека

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера Владимир Путин провел первое заседание обновленного Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). В новый совет попали, как и предлагал президент, тройки победителей из каждой номинации при электронном голосовании. Однако не были учтены предложения главы СПЧ Михаила Федотова, который не хотел вхождения в структуру людей, уже работающих в Общественной палате и государственных органах. Чтобы совет смог функционировать в расширенном составе, Путин предложил создать президиум и рабочие группы по разным направлениям деятельности. А затем пообещал не обижаться на критические замечания членов СПЧ.

Владимир Путин проигнорировал просьбу Михаила Федотова о включении в совет некоторых известных правозащитников.<br>Фото: KREMLIN.RU
Владимир Путин проигнорировал просьбу Михаила Федотова о включении в совет некоторых известных правозащитников.
Фото: KREMLIN.RU
shadow
Для того чтобы разместить всех новых членов расширенного совета, был выделен огромный круглый стол в Александровском зале Кремля. Вместо прежних 40 членов совета вчера в заседании принимали участие 57 человек. Надо отметить, что указ о назначении новых членов СПЧ появился на официальном сайте президента лишь за несколько часов до начала заседания. В состав совета по предложению Путина вошли тройки победителей интернет-голосования. В совет попали люди, которые состоят в других общественных организациях, Общественной палате и законодательных собраниях. Зато в списке не оказалось фамилии известного правозащитника Валерия Борщева, за которого лично ходатайствовал Михаил Федотов. Не вошли в совет и другие кандидаты, например, глава фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина и директор библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева.

Окинув взглядом стол, за которым разместились старые и новые участники совета, Владимир Путин предложил по-новому организовать работу обновленного органа. «Есть разные предложения, предлагается президиум создать и ротировать его постоянно, – отметил глава государства. – Создать рабочие группы по направлениям деятельности».

Глава Президентского совета Михаил Федотов покритиковал процедуру ротации. По его словам, с одной стороны, ротация вывела процедуру назначения из тени кулуарных переговоров. «Но все-таки это не самый удачный пример представительной демократии, – сказал Федотов. – Все-таки экспертов должны выбирать эксперты. Чтобы не было разночтений, необходимо прописать правила ротации в положениях совета». Кроме того, Федотов отдельно обратил внимание на то, что не был должным образом налажен процесс верификации процесса ротации.

Напомним, в процессе голосования выяснилось, что за одного из лидеров рейтинга была произведена десятикратная накрутка голосов. Путин, по предложению которого и было организовано интернет-голосование, с Федотовым не согласился. «Тогда можно сказать, что управленцев должны выбирать управленцы», – отреагировал глава государства.

Путин также предупредил членов совета о возможности расхождения своего мнения с их оценками, призвал не обижаться на это и пообещал не делать этого сам. «Если наши мнения не всегда будут совпадать, вы тоже на меня не обижайтесь, – обратился Путин к сидящим за столом правозащитникам. – И я сделаю все, чтобы не обижаться ни на что из того, что услышу от вас, но и вы, пожалуйста, не обижайтесь».

Тут же представилась возможность проверить, насколько был искренен президент. Бурную дискуссию по проблемам свободы слова спровоцировал член совета, главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей. После его доклада о царящем на телеэкране насилии и необходимости ограничить этот процесс с помощью специальной комиссии вступить в дискуссию выразили желание все представители журналистского сообщества, входящие в совет. Леонид Парфенов отметил, что проблема справедлива, но механизмы решения не верны. По его словам, если будут критерии отбора, то все обернется политической цензурой, которой у нас и так более чем достаточно. Все скандалы на телевидении связаны прежде всего с тем, что на ведущих телеканалах нельзя обсуждать общественную политическую проблематику. «Телевидение провластно, высшая власть у нас предстает дорогим покойником, про которого или ничего, или только хорошее. Чтобы восстановить градус, и берутся жареные темы», – отметил Леонид Парфенов.

В ответ со сторон главы государства прозвучало заявление, что темы, которые отбирают для своих сюжетов журналисты, – это личная инициатива съемочных групп.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: