Главная / Подмосковье / 8 Ноября 2012 г.

Спешный сбор

Претенденты на пост губернатора Подмосковья торопятся со стартом избирательной кампании

ЮЛИЯ САВИНА

Как только ЦИК озвучил во вторник дату выборов губернатора Московской области, желающие занять этот пост тут же поспешили застолбить свои претензии. И рок-музыкант «Паук», и парламентская «Справедливая Россия», и Михаил Прохоров со своей «Гражданской платформой» уже заявили, что будут бороться за возможность управления Московской областью. Между тем даже имя исполняющего обязанности губернатора на ближайшие десять месяцев еще неизвестно. Эксперты полагают, что столь раннее начало избирательной кампании вполне объяснимо, поскольку столичный регион имеет огромное значение для дальнейшей расстановки политических сил в стране.

На место главы Московской области, освободившееся после неожиданного назначения губернатора Сергея Шойгу министром обороны, подойдет руководитель регионального отделения «Справедливой России» Александр Романович, считает лидер партии Сергей Миронов. «Это человек с опытом хозяйственной и государственной деятельности, офицер в прошлом, он хорошо знаком с экономикой и внешнеполитической деятельностью, человек, для которого Московская область – родной регион», – агитирует лидер эсеров.

Коммунисты хоть и не определились пока с конкретным претендентом, но заверяют, что найти сильного кандидата для этого региона для них не проблема. Михаил Прохоров в своем блоге также написал, что Московская область является одним из приоритетных регионов для «Гражданской платформы». Поэтому партия, безусловно, примет активное участие в выборах главы Подмосковья в сентябре 2013 года. Председатель центрального совета партии «Альянс зеленых – народная партия» Олег Митволь и рок-музыкант «Паук», которые этой осенью баллотировались на пост мэра Химок, теперь собираются попробовать свои силы и на губернаторском уровне.

Внесистемная оппозиция также спешит разобраться со своими кандидатами. Член координационного совета оппозиции Илья Яшин, например, предлагает на губернаторский пост экс-депутата Геннадия Гудкова, оговариваясь при этом, что вообще-то нужны праймериз. В свою очередь, еще один представитель КС оппозиции Сергей Удальцов заявил, что нужно добиваться досрочных выборов губернатора, поскольку десять месяцев – слишком длительный срок для того, чтобы областью руководил назначенный «и.о.».

По словам вице-президента Института современной политики Александра Точенова, несмотря на то что по формальным признакам начинать борьбу за губернаторское кресло еще рано, но надо учесть, что Московская область имеет особую специфику, которая оправдывает подобную спешку. «Здесь мало известных политиков, отсутствует официальный административный центр, где, условно говоря, мог бы сидеть известный и влиятельный мэр. Поэтому надо сейчас начинать кампанию и говорить, что идешь на выборы. При объявлении официальной избирательной кампании будет уже поздно, – пояснил «НИ» политолог. – Так что те, кто объявляет о начале избирательной кампании сейчас, поступают правильно».

По мнению эксперта, сейчас возможны праймериз внутри партий и оппозиционных сил, которые позволят кандидатам постоянно быть на виду и на слуху.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: