Главная / Газета 8 Ноября 2012 г. 00:00 / Политика

Часть общества

Следственные органы обратили внимание на Государственную думу

ВЕРА МОСЛАКОВА

Вчера Следственный комитет Москвы подтвердил, что глава думского комитета по СМИ Алексей Митрофанов присутствовал при передаче взятки в размере 2,25 млн. рублей в мае 2012 года. Теперь бывший член фракции «Справедливая Россия» проходит свидетелем по уголовному делу, возбужденному по факту передачи взятки. На прошлой неделе сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД задержали начальника инженерно-технического отдела управделами Госдумы Андрея Вострова, которого подозревают в торговле служебными должностями. Эксперты подчеркивают, что истории с мошенничеством в Госдуме не редкость, но в последнее время на эти противоправные действия правоохранительные органы стали больше обращать свое внимание.

Некоторые депутаты считают Думу частью нашего общества – «не хуже и не лучше».<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Некоторые депутаты считают Думу частью нашего общества – «не хуже и не лучше».
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Претензии к г-ну Митрофанову впервые стали достоянием общественности в конце сентября этого года перед назначением депутата на пост главы думского комитета по СМИ. Пенсионер Вячеслав Жаров направил в Госдуму телеграмму, из которой следовало, что Алексей Митрофанов присутствовал при вымогательстве у него взятки в размере 2,25 млн. рублей. Как утверждает пенсионер, депутат был задержан оперативниками, но потом был отпущен ввиду депутатской неприкосновенности. Сам же парламентарий участие в передаче денег отрицает, говоря о том, что его нахождение в публичных местах, которые посещают очень разные люди, где кто-то кому-то мог передавать деньги, вовсе не подтверждает его участия в преступлении. Эту точку зрения разделяют и многие депутаты Госдумы, все-таки проголосовавшие за назначение Митрофанова на пост главы думского комитета. В «Единой России» историю с жалобой пенсионера вообще назвали «черным пиаром». А вот фракции КПРФ и «СР» по факту присутствия Митрофанова при преступлении решили направить запрос в следственные органы.

Несмотря на то, что в Следственном комитете подтвердили, что дело о «хищении денежных средств путем обмана» у пенсионера Жарова было заведено в мае, и что при передаче денег присутствовал и Алексей Митрофанов, правоохранители все-таки воздерживаются от дальнейших выводов по поводу роли парламентария в этой истории.

В ответе СК на запрос оппозиционных партий говорится, что по данному факту к уголовной ответственности по ст. 159 УК привлечены граждане Деревщиков и Саутиев. По некоторым данным, г-н Деревщиков был помощником Митрофанова, однако парламентарий опровергает, что кто-то из обвиняемых мог быть его помощником.

Другой скандальной темой по поводу взяточничества в Госдуме, стало возбуждение уголовного дела по ст.159 УК РФ в отношении начальника отдела управделами ГД Андрея Вострова, которого обвиняют в торговле должностями в аппарате нижней палаты парламента. По данным следствия, в результате совершения мошеннических действий подозреваемый получил от двух граждан 1 млн. 200 тыс. рублей якобы за содействие в их назначении на должности советников в аппарат Госдумы. Он был задержан с поличным. При обыске рабочего кабинета Вострова следователи обнаружили большое число документов, среди которых были анкеты и резюме, аналогичные тем, что он использовал в ходе своих преступных деяний.

Зампред главы фракции «СР» Михаил Емельянов, комментируя «НИ» истории мошенничества в Думе, отметил, что «у больного общества и парламент больной». «Дума – это часть нашего общества, не хуже и не лучше. Все, что есть в обществе, то есть и в Думе. Мы тут уже видели всякое – и наркомана, и гомосексуалиста, и экстремистов, тут и гранаты взрывали. Поэтому то, что в Думе есть коррупционеры, не удивительно», – говорит эсер. По поводу ответа Следственного комитета депутат Емельянов говорит, что он, несмотря на неточность формулировки, все-таки очень серьезный. «Создается впечатление, что Митрофанова использовали, а теперь он оказался ненужным. Есть еще одно предположение: его хотят еще жестче держать на коротком поводке», – считает депутат.

По мнению Михаила Емельянова, СК должен квалифицировать присутствие Митрофанова при передаче взятки. «Что значит «присутствовал»? Очень странная формулировка, не юридическая. Он шкаф, что ли, в углу, чтобы присутствовать? Он же как-то относился к этой истории, поэтому пусть следственные органы дадут квалификацию. Если находят состав преступления, то пусть обращаются в Госдуму с соответствующим ходатайством через Генпрокуратуру. Если не находят в этом состава преступления, пусть объясняют, почему не находят», – считает эсер.

По поводу мошенничества в Госдуме глава фонда «Индем» Георгий Сатаров говорит, что если бы в Думе хватали всех, кто замешан в коррупции, то здание бы наполовину опустело. Историю с задержанием и возбуждением уголовного дела против сотрудника управделами ГД Андрея Вострова политолог назвал «мелкой рябью», а по поводу Алексея Митрофанова эксперт отметил, что если бы Следственный комитет имел в виду нечто более серьезное, то он бы, наверное, не ограничился такой расплывчатой формулировкой как «присутствовал». «Митрофанов, я думаю, устраивает и «Единую Россию», и тех, кто его назначал, поскольку их девиз очень простой: компрометируем – значит, управляем. Это одна из основ нынешней кадровой политики. Так что эта история только украшает Митрофанова с точки зрения тех, кто его назначал», – делает вывод политолог.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: