Главная / Подмосковье / 7 Ноября 2012 г.

Принял оборону

Губернатор Московской области возглавил военное ведомство страны

ЮЛИЯ САВИНА

Вчера президент Владимир Путин сместил с поста министра обороны страны Анатолия Сердюкова и предложил вакантную должность Сергею Шойгу, который с весны этого года руководил Московской областью. Официальная причина отставки главы Минобороны Сердюкова – необходимость объективного расследования дел, связанных с миллиардными денежными махинациями во вверенном ему ведомстве.

Смена руководства Минобороны прошла стремительно.<br>Фото: EPA. SERGEI KARPUKHIN
Смена руководства Минобороны прошла стремительно.
Фото: EPA. SERGEI KARPUKHIN
shadow
Критика в адрес Анатолия Сердюкова звучала с первого дня его министерской работы. Многие военнослужащие, особенно офицеры среднего и высшего командного состава, недоумевали, почему во главе военного ведомства поставили «гражданского». Потом начались реформы, которые тоже мало кто оценил – от изменения структуры административного устройства вооруженных сил, реформы военного образования, перехода на иностранные поставки вооружения до историй с надувными танками и новой «дизайнерской» формой от отечественных кутюрье для военнослужащих. Ситуация с жильем для военных тоже обострилась. Руководители департамента жилищных отношений менялись со скоростью баллистических ракет. Молодые руководительницы (прозванные за глаза «женским батальоном Сердюкова»), проработав несколько месяцев, оставляли должность, получив в награду неплохую жилплощадь и выходное пособие.

Но все это долгое время не имело критических последствий для министра. Причиной отставки стало дело «Оборонсервиса». В октябре Следственный комитет возбудил пять уголовных дел по статьям «мошенничество, превышение должностных полномочий, злоупотребление должностными полномочиями», заподозрив чиновников в продаже имущества компании «Оборонсервис» по заниженным ценам. Якобы представители Минобороны выбирали наиболее перспективные и дорогие объекты, а также акции, незаконно реализовав которые нанесли ущерб государству на сумму более 3 млрд. рублей. Внимание следствия привлек земельный участок в Краснодарском крае, на котором за счет средств Минобороны построили загородный комплекс более чем за 300 млн. рублей, впоследствии продав объект всего за 92 млн. рублей.

Подозрительно выглядит и сделка с Государственным проектным институтом, состоящим из комплекса зданий в центре Москвы, который был продан по цене на 282 млн. рублей ниже рыночной стоимости. В центре столицы также были проданы еще три здания с землей под ними, стоимость которых занизили как минимум на 200 млн. руб. Московская гостиница «Союз» с земельным участком под ней была продана всего за 600 млн. рублей – в полтора раза дешевле рыночной стоимости.

В рамках уголовного дела прошло уже несколько обысков, в том числе у гендиректора «Оборонсервиса» Сергея Хурсевича, а также бывшего руководителя департамента имущественных отношений Минобороны и бывшего советника Анатолия Сердюкова Евгении Васильевой. У последней во время обыска изъяли более 3 млн. рублей, а также большое количество драгоценностей. По некоторым данным, во время обыска в квартире Васильевой находился сам Сердюков. Как заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, если будет необходимость, экс-министра допросят по этому делу.

Новому руководителю оборонного ведомства Сергею Шойгу предстоит теперь нелегкая работа по устранению криминального наследия предшественника – одного из самых непопулярных министров прошлого состава правительства.

«НИ» опросили экспертов, как они оценивают отставку Анатолия Сердюкова и назначение на его место Сергея Шойгу. Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок полагает, что уже бывшего министра давно пора было снять с должности. «Я положительно отношусь к уходу Сердюкова, – заявил «НИ» эксперт. – Шойгу справится с обязанностями, поскольку у него хорошие контакты не только в российском правительстве, у него еще великолепные контакты со всеми регионами. Это очень серьезно. Вопросы, которые будут занимать Шойгу в первую очередь, – строительство квартир для офицерского состава. Пользуясь хорошими связями с руководителями регионов, я думаю, он эту задачу выполнит. Вторая проблема – возрождение военной интеллигенции, которая была до Сердюкова, поскольку за последние годы высшее военное образование получали только выпускники Академии Генерального штаба. Еще более серьезная проблема – производство и поставки вооружения. Думаю, Сергей Шойгу найдет хорошее взаимопонимание с Рогозиным по этому вопросу».

Член общественного совета по защите законных прав военнослужащих Сергей Бирюков выразил надежду – «главное, чтобы Шойгу и Сердюкова местами не поменяли, чтобы человека с криминальными данными не поставили губернатором Подмосковья». «Ведется серьезное расследование, и то, что нашли в «Оборонсервисе», – это капля в море, все прекрасно знают и понимают это, – предположил подполковник запаса Бирюков. – Я думаю, Владимир Путин сделал правильный шаг, потому что терпеть такое дальше было нельзя. Сергей Кужугетович как человек военный хорошо зарекомендовал себя на посту многолетнего руководителя МЧС. Думаю, от его работы и в качестве главы военного ведомства страны будет хороший результат».

Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин не предвидит серьезных изменений в оборонной политике. «Причина отставки Сердюкова – это вышедший наружу неконтролируемый уровень коррупции и скандал. Плюс, видимо, какие-то личные трения с Путиным, – комментирует ситуацию политик. – Что касается назначения Шойгу, то оно свидетельствует о кадровом голоде, который образовался у Путина. Внутри близкого круга не нашлось представителя Минобороны или вообще вооруженных сил, которому бы Путин доверил управление таким важным министерством. Единственный, кто нашелся, – это Сергей Шойгу».

Директор Центра политических технологий Игорь Бунин связывает назначение на пост министра обороны именно Сергея Шойгу исключительно с его популярностью среди населения. «Поскольку военная реформа была проведена очень жестко, нужен был популярный человек, который бы смягчил ее последствия. Он может довести реформу до конца, там еще осталось, что доделать, но нужно было ее смягчить, чтобы офицеры опять полюбили власть и Владимира Владимировича, – предположил политолог. – В Московской области уже создана определенная команда, хотя, конечно, без Шойгу там может возникнуть множество проблем. И решать вопрос с Русланом Цаликовым, который будет в течение года временно исполняющим обязанности, придется через год. Что касается судьбы Сердюкова, то все будет зависеть от следствия».


НОВОГО ГЛАВУ ПОДМОСКОВЬЯ ВЫБЕРУТ ОСЕНЬЮ 2013 ГОДА
Выборы губернатора Московской области состоятся в Единый день голосования в сентябре 2013 года, сообщила член ЦИК России Майя Гришина. «Согласно закону, выборы глав субъектов, в том числе досрочные выборы, проводятся в Единый день голосования, который в ближайшее время назначен на сентябрь 2013 года», – сказала г-жа Гришина. Зампред ЦИК РФ Леонид Ивлев напомнил, что согласно уставу Московской области, исполнять обязанности главы региона пока будет вице-губернатор Руслан Цаликов. «Но в соответствии с федеральным законом президент РФ должен официально назначить и.о. губернатора Подмосковья, до этого исполняющим обязанности будет Цаликов», – сказал г-н Ивлев. Место главы региона стало вакантным после отставки Сергея Шойгу, которого Владимир Путин назначил вчера на пост министра обороны. Прежний глава военного ведомства Анатолий Сердюков отправлен в отставку. Сергей Шойгу работал губернатором Московской области с мая 2012 года.
По сообщениям РИА Новости

Опубликовано в номере «НИ» от 7 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: