Главная / Газета 7 Ноября 2012 г. 00:00 / Политика

Мордовия отфутболила Питер

Эксперты оценили социально-политическую устойчивость российских регионов

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Фонд «Петербургская политика», известный составлением рейтингов политической выживаемости губернаторов, представил первый рейтинг социально-политической устойчивости регионов. Если верить исследованию, самым устойчивым регионом признана Мордовия. В аутсайдерах – преимущественно северокавказские регионы и области, в которых выборы губернаторов оказались сложными для действующих глав субъектов. Одним из основных факторов, который учитывался при составлении рейтинга, стала возросшая протестная активность граждан.

Оценки российским регионам выставлялись по десятибалльной шкале с учетом как долгосрочных и среднесрочных факторов, так и текущих событий. В качестве долгосрочных факторов анализировались конкурентоспособность экономики, наличие источников саморазвития и системы урегулирования социально-политических разногласий. Повышению рейтинга субъекта способствовало благоприятное взаимодействие с федеральными органами власти, успешные для власти политические события, в том числе итоги избирательных кампаний, а также эффективное урегулирование конфликтных ситуаций. А понижали социально-политическую устойчивость территорий рост напряженности в отношениях с федеральным центром, вовлечение силовых структур в политические события, ухудшение экономической ситуации и внутриэлитные конфликты.

По итогам исследования всех этих факторов лидером и соответственно самым устойчивым регионом признана Мордовия. В качестве позитивных факторов этого региона называется включение Саранска (вопреки ожиданиям скептиков) в число городов, где пройдут игры чемпионата мира по футболу 2018 года, празднование тысячелетия единения народов России и Мордовии, запуск здесь технопарка. В верхней части рейтинга также разместились Амурская и Белгородская области, Хакасия, Кемеровская область, Чукотский АО, Калужская область, Ямало-Ненецкий округ.

Последнее место с оценкой 2,4 балла занял Дагестан, который считается самым опасным регионом страны, где фиксируются многочисленные убийства, теракты, покушения, масштабные операции силовых структур по обезвреживанию боевиков. В аутсайдеры также попали Ингушетия, Чечня, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия. Но следует отметить, что в число отстающих вошли не только северокавказские республики, но также регионы из Средней полосы России. Например, Владимирская, Рязанская, Брянская области. Главное, что подпортило картинку в этих субъектах, – неустойчивое положение губернаторов. Например, в Брянской области не на руку руководству сыграли резонансные скандалы во время губернаторских выборов. Аналогичная ситуация и в Рязанской области.

Москва и Санкт-Петербург разместились во второй половине списка. Рядом также находятся Московская и Ленинградская области. Репутацию городу на Неве сильно испортила, например, общественная кампания «губернатор – жлоб», прошедшая после резонансных заявлений губернатора Георгия Полтавченко, а также снос исторических зданий и волна протестных акций граждан в их защиту.

На одну позицию ниже Петербурга стоит Москва. Здесь в качестве минусов выступают вынужденное выделение из городского бюджета 9 млрд. рублей на расширение столицы, повышение транспортного налога и даже инциденты со стрельбой во время движения свадебных кортежей.

Новый рейтинг связан с усложнением политического ландшафта, в том числе с возвращением выборов губернаторов, отмечает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Одной из целей исследования было показать, что именно происходит сейчас в регионах. Кроме конкретных событий, идущих в каждом отдельном регионе, на ситуацию оказывает влияние общая обстановка в стране, полагает политолог. «Это, например, возросшая протестная активность в стране, – пояснил «НИ» г-н Виноградов. – Москва здесь остается единоличным лидером, ядро протеста сконцентрировано именно в столице. Ситуация в Санкт-Петербурге долгое время воспринималась как более устойчивая, чем в Москве. Изменения там произошли буквально в последние пару месяцев. И в том числе они связаны с заявлениями губернатора Полтавченко. Протесты в регионах сошли постепенно на нет. Сейчас серьезного протеста в регионах почти не осталось».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: