Главная / Газета 7 Ноября 2012 г. 00:00 / Политика

Завалить Навального

Единороссы собираются засыпать оппозиционера судебными исками за оскорбление их достоинства

ВЕРА МОСЛАКОВА

Член партии «Единая Россия» Владимир Свирид намеревается подать к основателю «РосПила» председателю Координационного совета оппозиции Алексею Навальному одновременно 10 тысяч исков «за оскорбление чести, достоинства и деловой репутации». Цель активиста правящей партии состоит в том, чтобы затаскать Навального и его юристов по судам. Таким образом единоросс надеется снизить активность оппозиционера и заставить его замолчать.

Для Навального готовят неподъемный груз штрафов в 300 млн. рублей.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Для Навального готовят неподъемный груз штрафов в 300 млн. рублей.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Единоросс Владимир Свирид в июне этого года отсудил у оппозиционера 30 тыс. рублей (хотя требовал один миллион) за слова Навального, которые были опубликованы в журнале Esquire: «В «Единой России» попадаются люди, которые в общем-то мне симпатичны. Но если ты вступил в «Единую Россию», то ты все-таки вор. А если и не вор, то точно жулик, потому что своим именем прикрываешь остальных воров и жуликов».

Теперь по инициативе Свирида аналогичные иски к Навальному должны подать как минимум 10 тыс. единороссов, которые передадут свои доверенности Свириду, намеревающемуся отстаивать их честь и достоинство в суде. По мнению сутяжника, такое большое количество исков должно «успокоить» Навального, который проявляет слишком большую активность. По аналогии со своим делом Свирид также собирается подавать каждый иск на 1 млн. рублей. По мнению истца, если суд каждый раз будет присуждать Навальному штраф в 30 тыс. рублей, то в итоге всем председателю Координационного совета оппозиции придется выплатить 300 млн. рублей.

Стоит отметить, что осенью 2011 года Владимир Свирид также пытался засудить Навального за фразу «Партия жуликов и воров», сказанную оппозиционером в эфире «Финам FM», однако тогда суд иск отклонил.

По мнению члена Координационного совета оппозиции журналиста Сергея Пархоменко, «ЕР» свойственны подобные абсурдные инициативы. «Я думаю, что поскольку «Единая Россия» не является партией, а является административной машиной, построенной на принципах административной субординации и строгой

иерархии, то, наверное, она может заставить силой членов «ЕР» совершать любые действия», – считает журналист. Но вот как эта ситуация скажется на самом Навальном, г-н Пархоменко не берется предсказывать.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что технически, юридически и политически это крайне вредная затея. «Если «Единая Россия» хочет «надуть» Алексея Навального, то есть сделать его популярнее, чем он есть на самом деле, то это самый верный способ. Если сейчас начать подавать против него эти иски, то это еще сильнее «раскрутит» Навального. Я не думаю, что Навальный так или иначе обеднеет от этих единороссовских исков. Понятно, что он мобилизует все ресурсы, и в конечном итоге платить по всем этим искам будут граждане, симпатизирующие Алексею Навальному», – сказал «НИ» политолог.

Адвокат Навального Вадим Кобзев напоминает, что в июне депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Бурматов создал специальный сайт, в котором поместил образец искового заявления к Навальному, и призывал всех подавать эти иски, убеждая, что отсудит у оппозиционера 60 млрд. рублей. «В итоге всей этой затеи в Люблинский суд поступило всего 5 или 7 заявлений со всей страны. И ни одному из них не был дан ход. Теперь Свирид делает заявления о 10 тысячах исков. Откуда он взял эту цифру? Даже если представить, что будут эти 10 тысяч исков, то было бы интересно посмотреть, как суд будет разбираться с ними. Я не припомню случая, когда бы в один суд поступило одновременно 10 тысяч исковых заявлений, потому что даже тысяча исковых заявлений уже парализует работу любого суда», – говорит «НИ» г-н Кобзев.

По словам адвоката, 300 млн. рублей, о которых говорит Свирид, ничто по сравнению с 60 млрд. рублей, на которые рассчитывал г-н Бурматов, исходя из двух миллионов членов партии «ЕР». «К тому же Бурматов предлагал более легкий вариант без каких-либо доверенностей: скачай, подпиши, отправь, оплати госпошлину. Если упрощенный вариант Бурматова привел к семи исковым заявлениям, которые были возвращены, то более сложный вариант Свирида с выдачей 10 тысяч доверенностей, да еще за каждую надо по одной тысяче рублей заплатить, то тут, я думаю, шансов на успех не будет и вовсе», – считает адвокат.


ФИГУРАНТА «БОЛОТНОГО ДЕЛА» ОТПУСТИЛИ ИЗ СИЗО
Вчера Следственный комитет РФ изменил меру пресечения фигуранту «Болотного дела» Федору Бахову на подписку о невыезде в связи с тем, что основные следственные действия с ним уже проведены. Учтено, что Бахов постоянно проживает в Москве, где имеет постоянное место работы, плюс ко всему на его иждивении находится несовершеннолетний ребенок.
Напомним, Федор Бахов был задержан в июне 2012 года после того, как следственные органы возбудили уголовное дело по факту беспорядков на Болотной площади. Из 18 фигурантов «Болотного дела» 11 находятся в СИЗО. Александра Духанина – под домашним арестом, пятеро – Мария Баронова, Рихард Соболев, Олег Архипенков, Александр Каменский и отпущенный из СИЗО Федор Бахов – под подпиской о невыезде. Дело Максима Лузянина уже передано в суд. Михаил Косенко признан невменяемым, а подозреваемая Анастасия Рыбаченко объявлена в федеральный розыск.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: