Главная / Газета 6 Ноября 2012 г. 00:00 / Политика

Спорный совет

В СПЧ включат в три раза больше новых кандидатов, чем планировали

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Президентский Совет по правам человека после интернет- голосования значительно увеличится. Вместо одного человека по каждой из 13 номинаций Владимир Путин предложил включить в СПЧ всю тройку победителей. При этом совет готов пересмотреть голоса по некоторым кандидатам.

Глава президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов в конце прошлой недели представил Владимиру Путину список кандидатов в новый состав СПЧ. Этот перечень претендентов был сформирован по итогам рейтингового голосования в Интернете, которое проводилось с 1 по 15 сентября. Глава совета представил Владимиру Путину по каждой из 13 номинаций тройки победителей. Из каждой тройки предполагалось выбрать по одному кандидату. Каждую номинацию г-н Федотов сопроводил рекомендацией.

Показательно, что Федотов, как правило, рекомендовал не победителя рейтингового голосования, а кандидатов, которые заняли вторые и третьи позиции. Именно на этих местах оказались зарекомендовавшие себя правозащитники. В то время как в лидеры рейтингового голосования в большинстве случаев вышли кандидаты, тем или иным образом связанные с окологосударственными структурами. Владимир Путин, ознакомившись со списком претендентов, предложил расширить состав совета. «Может быть, мы сделаем более кардинальный шаг и введем в члены совета первую тройку? – спросил президент. – То есть трех человек, за которых проголосовало большинство в Интернете».

Глава СПЧ рассказал, что на имя президента было отправлено обращение, в котором содержатся предложения по ротации совета. «Мы считаем, что необходимо расширять круг участников совета, а не сужать его, – отметил «НИ» Федотов. – В совете не должны быть люди, которые занимают должности в Общественной палате, являются депутатами или же членами других многочисленных советов. Получается, что это одни и те же лица в разных ипостасях». Этой позиции, по слова Федотова, придерживаются и большинство членов совета.

4 октября стало известно, что некоторые кандидаты в совет, вошедшие в своих номинациях в тройки победителей по итогам интернет-консультаций, могут не стать членами СПЧ в связи с выявленными нарушениями. Как оказалось, дополнительная проверка обнаружила случаи серьезной подтасовки результатов. Так, по одному из кандидатов, вошедших в первую тройку, установлено 10-кратное превышение числа голосований над количеством уникальных IP-адресов. «Человек в десять раз накрутил голоса, – пояснил «НИ» Михаил Федотов. – Видимо, не он сам этим занимался, это был какой-то хакер. Это один из кандидатов, у которого почти 25 тысяч голосов, но голосов с уникальных IP-адресов всего около двух тысяч. У этого кандидата мы насчитали 242 IP-адреса, с которых было послано от 59 до 128 сообщений». Кроме того, выяснилось, что у еще одного финалиста есть судимость, и это, по мнению председателя совета, тоже считается препятствием.

Что касается кандидата с судимостью, то, по словам Федотова, этот претендент не вошел в первую тройку и поэтому помешать другим претендентам не сможет. Но его результаты могут быть аннулированы. Фамилии кандидатов, по которым могут быть пересчитаны голоса, глава совета называть не стал.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: